Международное совещание в Кенозерском национальном парке

  • эмблема Кенозерского парка

В Кенозерском национальном парке с 28 мая по 1 июня состоялось совещание руководителей геопарков стран Северной Периферии в рамках международного проекта Drifting Apart". http://driftingapart.ccght.org/

В Кенозерье собрались представители Исландии, Шотландии, Ирландии, Норвегии, Канады, Италии.

На совещание-стажировку направили своих представителей особо охраняемые природные территории России. Богдинско-Баскунчакский заповедник представлял его руководитель – Станислав Борисович Глаголев.

Присутствующие поделились своим опытом развития устойчивого туризма, интерпретации наследия, взаимодействия с местными сообществами, обсудили вопросы правового статуса геопарков и многое другое.

Тема геопарков (программа ЮНЕСКО) представляла особый и главный интерес. Презентации геопарков Великобритании и Исландии нашла своего заинтересованного и благодарного слушателя. Представление Глобальной Сети Геопарков ЮНЕСКО «Геопарки и местные сообщества. Опыт Геопарка Магма, Норвегия» и презентация «Геопарки Канады» вызвали немалый интерес. Ведь в России еще нет ни одного геопарка, несмотря на то, что в мире эта программа действует давно и успешно. Тем не менее, Министерство иностранных дел РФ заинтересовано в развитии этого направления, для чего уже предпринимаются первые шаги.

Программа совещания была очень насыщена различными мероприятиями. В нее входили обширная деловая часть и развлекательная, включающая культурную программу. Иногда деловая и культурная части пересекались, гармонично сочетаясь.

Кроме того, в ходе стажировки была возможность познакомиться с основными направлениями деятельности Кенозерского национального парка, в том числе «Международной проектной деятельностью» и «Интеграцией традиций и инноваций».

Лучшим итогом проведенного Международного совещания будет, надеемся, создание российских геопарков.

Пресс-секретарь Н. Франчук

Следуйте за нами в соцсетях: одноклассники вконтакте фейсбук