Мини-путешествие в музее

Антропогенная нагрузка на природу огромна и с каждым годом возрастает, поэтому    проблема экологического образования детей и взрослых приобрела особую актуальность.     Современная цивилизация формирует зачастую искаженное представление о превосходстве человека над живой природой. Вернуть человека в лоно природы невозможно, но воспитание его в любви и бережного отношения к ней -   наша общая задача.

Для этой цели открылась экспозиция Богдинско-Баскунчакского заповедника в Ахтубинском историко-краеведческом музее.

   Первые материалы в музей сотрудники заповедника передали     еще в середине 2015 года. Это макет особо охраняемой природной территории, включающий в себя гору Богдо и часть соленого озера Баскунчак. Этот макет в августе 2015 года принял участие в этнографической выставке в Астрахани. К этой выставке все готовились заранее, делали информационные буклеты, красили соль в разные цвета и сушили ее. Директор музея Эльмурзаева Елена Владимировна показывала мастер-классы «посыпушки» из разноцветной соли. В маленьких прозрачных баночках фигурки пискливого геккончика (редкий вид, занесенный в Красную книгу РФ, присутствует на эмблеме заповедника), верблюдов, других животных и растений, «прописавшихся» в заповеднике и нашей местности, а также пейзажи с горой Богдо смотрелись очень красиво, интересно, привлекали к себе внимание многочисленных посетителей. В уголке «Народное творчество» такие поделки занимают достойное место по сей день, в том числе в нашем Ахтубинском концертно-выставочном зале «Муза».

       С началом 2016 года работы по оформлению экспозиции  активизировались. Появился красочный, мастерски исполненный баннер с видами заповедника. Новые информационные стенды позволяют пополнить копилку знаний у всех посетителей музея о нашем крае, его достопримечательностях и особенностях. Чучела животных, которые обитают в наших местах, словно только что покинули свои логова и замерли на минуточку в раздумье. Это волк, лиса, енотовидная собака, хорь.   Орлан-белохвост примостился, высматривая добычу, на свою любимую присаду* на фоне горы Богдо. Все это   при наличии фантазии позволяет представить себя частью заповедной природы. Посетители, особенно дети, любят фотографироваться рядом с этими животными на фоне пейзажа-баннера.

Стеллажи с ископаемыми   ракушками и моллюсками, древними отпечатками в залежах пород отмерших деревьев, животных нашли свое достойное место на выделенной площади. Все эти явления и видовые экземпляры описаны и изучены археологами, и изучение продолжается. Экскурсоводы рассказывают не только о тех ископаемых, которые представлены на стендах, но и о родственных видах. Если со временем появляются новые сведения, то   меняется и описание на стендах. Гиды рассказывают экскурсантам те красивые легенды, которые существуют по поводу появления горы в степной зоне, соленого озера…

   Информационный электронный киоск очень удобный и простой в обращении, практически ни один посетитель не уходит, не посмотрев те материалы, которые в нем присутствуют. Особенно приезжие. Там много полезной, важной и нужной информации. Всем интересно узнать подробнее о наших местах.  Случается, что посмотрев материалы экспозиции, многие едут в заповедник, чтобы все это увидеть в натуре, воочию. Либо наоборот, говорят, что они там уже были.

     В общем, старания по созданию экспозиции не пропали даром. Она пользуется успехом у посетителей, приковывает к себе внимание, влияет на воспитание и формирование мировоззрения подрастающего поколения, да и взрослых тоже.

   Совершив маленькое путешествие при помощи нашей экспозиции, посетитель начинает понимать удивительно сложную систему биологических закономерностей, существующих в природе и планетарный масштаб влияния прошлых геологических эпох на современность. Воспроизведённые музейными средствами уголки местной природы воспитывают чувство прекрасного, пробуждают любовь к Отечеству.

                                                                        Пресс-секретарь Н. Франчук

*Присада – место, откуда хищная птица высматривает добычу.

SAM_9438.JPG

 

Следуйте за нами в соцсетях: одноклассники вконтакте фейсбук