Спасение лебедя-шипуна

     Самым разнообразным по составу видов фауны, обитающих на территории заповедника, является класс птиц. В настоящее время зарегистрировано 225 видов птиц с различным характером пребывания. Около половины из них встречаются только во время пролета, в их числе такие красавцы, как лебеди-шипуны, которые относятся к редкому перелетному виду.  

   Расположение заповедника на одном из миграционных путей перелетных птиц имеет свои особенности.   При осмотре местности с высоты птичьего полета солёное озеро Баскунчак может показаться птицам заманчивой гаванью, местом для отдыха и кормежки. Они садятся в рапу, после чего зачастую взлететь уже не могут. И если им не оказать своевременную помощь, то птицы погибнут.

   Заповедник существует не так долго, менее двух десятков лет, но за это время практически ежегодно (что видно по «Летописям природы») работникам заповедника приходилось отлавливать и спасать царственных пернатых, иногда целыми стаями.

   В этом году были спасены два лебедя-шипуна -   в июне и в начале июля.     Государственные инспектора заповедника подбирали гибнущих птиц за пределами территории в районе поселка Нижний Баскунчак и отвозили их на Кордон - каскад пресных прудов. Кордон находится на границе территорий природного парка «Баскунчак» и Богдинско-Баскунчакского заповедника. В пресных озерах есть рыба, лягушки, водоросли. Там лебеди могут прийти в себя, отдохнуть, набраться сил.

   Бывает, что птицы находятся в таком состоянии, когда им этого недостаточно для полного восстановления сил. Так, несколько лет назад экскурсовод заповедника держала всю зиму шипуна на своем подворье вместе с домашней птицей, где он получал должный уход, кормление и лечение. В другой раз лебедь провел месяц в подворье государственного инспектора в области охраны окружающей среды.

   Необходимо отметить, что работники заповедника спасают не только лебедей, но и других, терпящих бедствие птиц и животных. Так, своим спасением и сохранением жизни им обязаны несколько филинов, орланы-белохвосты, курганники, балобаны и многие другие.

P1010665.JPG

 

                                                                     Пресс-секретарь Н. Франчук

Следуйте за нами в соцсетях: одноклассники вконтакте фейсбук