Пискливый геккончик

Пискливый геккончик –  вид, единственное место обитания которого в России и Европе - Богдинско-Баскунчакский заповедник. Поэтому именно его изображение красуется на эмблеме этой особо охраняемой природной территории.

Ареал изолированной популяции геккончика тянется дугой по каменистым участкам гребня и склонов горы Большое Богдо с   юго-запада на северо-восток протяженностью около километра и шириной 25-30 метров. Вид внесен в Красные книги Российской федерации и Астраханской области как имеющий малую численность и распространенный на ограниченной территории. На 2014 год число особей, обитающих на заповедной территории, составляло 600 – 800. Плотность популяции изменялась по годам. Так, до 2009 года наблюдалась тенденция к снижению.

Согласно рекомендациям научных работников, проводивших изучение ареала обитания и численности пискливого геккончика,  были приняты меры к снижению антропогенной нагрузки на участке, где обитал данный вид. Экологический маршрут был проложен вдали от места обитания пискливого геккончика, чтобы случайно не потревожить популяции, не принести ей какой-либо, даже косвенный, вред. После чего состояние популяции стабилизировалось, а в настоящее время можно говорить о том, что природоохранные меры дали свои результаты – геккончик уверенно прирастает численностью и расширяет ареал своего обитания.

   Если раньше увидеть единичный экземпляр этого редкого пресмыкающегося считалось удачей, то сейчас можно увидеть одновременно и два, и три экземпляра.   У пискливых геккончиков имеет место, хотя скорее как исключение, чем правило, такое интересное явление, как коллективные (коммунальные) кладки. Несколько самок откладывают яйца в одном, наиболее подходящем для этого месте, в течение ряда лет. В  расположении такого «инкубатора» обитает несколько самок и детеныши, как только что вылупившиеся, так и от более ранних кладок, и один самец. Окраска у всех такая, котороя позволяет быть незаметными на фоне окружающей среды, ведь средства защиты и нападения у ящерок отсутствуют.  В гнезде скапливаются скорлупы кладок за весь период его использования.

   Все это дает надежду на то, что благодаря стараниям работников заповедника геккончики будут чувствовать себя в безопасности, а значит расширять и дальше территорию своей популяции и увеличиваться в численности.

DSC00603.jpg

                                    Пресс-секретарь заповедника Н. Франчук

Следуйте за нами в соцсетях: одноклассники вконтакте фейсбук