Повышение экологической культуры

Занятия по экологическому воспитанию и повышению экологической культуры с детьми, посещающими детские летние оздоровительные площадки специалистами эколого-просветительского отдела заповедника проводятся систематически. В этот раз с ознакомительной экскурсией в выставочном зале Богдинско-Баскунчакского заповедника побывали дети второй смены оздоровительного лагеря «Солнышко», который находится в помещении Комплексного Центра.   Это дети из многодетных и малообеспеченных семей.

Известно, что учебный материал детьми усваивается лучше, если он преподнесен в форме игры, загадок, сказок, ребусов и так далее. Именно так и строят свои занятия наши специалисты.    Игра-квест, в которой основная линия сюжета та, что  злые герои сказок объединились и порвали на 7 клочков карту, показывающую, где лежит сокровище и нужно  собрать все кусочки карты, но сделать это  не так-то просто - только выполнив задания сказочных злодеев. Так просто ни один кусочек карты отдан не будет. А задания нелегкие: узнать по описанию героя, отгадать загадку, песню, выбрать правильный ответ из нескольких предложенных вариантов на поставленный вопрос (а вопросы бывают такие, что далеко не каждый взрослый найдет быстро правильный ответ) и другие, не менее сложные задания.   А иначе не получится сесть в «Корабль надежды», наполнить паруса «Ветром перемен» и отплыть в «Бухту радости» по «Реке веры», минуя «Болото сомнений» и «Темный лес», чтобы получить «Клад». А отыскав клад, все с интересом смотрели полюбившийся мультфильм «Ивашка из дворца пионеров» - именно он был зарыт в сундуке.

На помощь детям в поисках клада пришли не только добрые герои (Водяной), но и не совсем (Кикимора, Яга и другие). Оказывается, к ним тоже можно найти подход и они выполнят все желания.

Дети играли в подвижные игры, собирали радугу не совсем обычным способом: выстраиваясь по цвету одежды в соответствии с расцветкой радуги, (радуга у девочек получилась намного веселее, чем у мальчиков, и в этом нет ничего удивительного). Рисовали с завязанными глазами все укромные места, куда Кащей Бессмертный спрятал свою смерть.

   Причем детей не было необходимости уговаривать или принуждать к участию в игре, они наперебой поднимали руки, желая рисовать или выполнять любое другое задание.

Вот так, незаметно, играя, пополняют малыши копилку необходимых знаний в своем багаже.

   Затем дети смотрели поделки и рисунки в выставочном зале, выполненные ранее такими же детьми, чему-то учились у них.

 

SAM_9466.JPG

                                                 Пресс-секретарь Н. Франчук

Следуйте за нами в соцсетях: одноклассники вконтакте фейсбук