Человек, покоривший пустыню

 

 

1039539_original.jpg

 В этом году исполнилось 135 лет со дня рождения выдающегося деятеля отечественной агролесомелиорации – Митрофана Алексеевича Орлова. Человек, чья любовь к лесу и садам  была заложена еще в детстве, изменил облик нашего края. Митрофан Орлов, не смотря на все доводы, хотел доказать, что в полупустыне земли не бесплодные и у него это получилось. Выращенные его руками лесные насаждения  до сих пор ласкают взгляды людей, дарят им прохладу, служат пристанищем для животных.

После окончания  лесной школы недалеко от Чернигова в 1901 году у Орлова было 9 лет кропотливой работы: при его непосредственном участии  и под его руководством было закреплено и облесено свыше 7 тыс. га песков, 3 тыс. оврагов и балок,  создано более 100 км. снегозадерживающих лесных полос вдоль железной дороги.  Этот опыт работы и послужил поводом для перевода в Астрахань, где требовались срочные меры по закреплению песков, борьбе с опустыниванием астраханских пастбищ и других сельскохозяйственных земель.

  В начале 20-х годов в Астраханской области  насчитывалось свыше 1 млн. га разбитых и подвижных песков. Пески являлись бедствием для местного населения Астраханского края.  Они засыпали села, дороги, пастбища.  Даже заносили железную дорогу Саратов-Астрахань, а порой происходило сплошное выдувание ветром уже готового полотна, и рельсы на протяжении нескольких километров висели в воздухе. Сплошные песчаные заносы были высотою более двух метров. На рельсах вырастали барханы и движение прерывалось. Но это не остановило Орлова, а лишь вызвало непреодолимое желание побороть стихию и укротить пески. Там на протяжении 12 лет Ммитрофан Орлов занимал должность районного агролесомелиоратора,  а в 1923 году  возглавил агрлесомелиоративную службу в системе сельского хозяйства края.

 Орлов пошел по единственно возможному тогда пути:  реальными результатами  наглядно и веско доказывая пользу широкого закрепления песков, хотя отовсюду слышал только одно – песчаные степи бесплодны. Митрофан Алексеевич считал иначе, а наука и личный опыт лишь подтверждали его убеждения. Однако он сам прекрасно понимал, что сухая степь не может ожить, пока здесь не появятся лесонасаждения, которые позволят противостоять ветрам-суховеям и будут задерживать пески.

В 1924 году небольшая экспедиция Астраханской краевой пескоукрепительной организации (КРАПО) под руководством Митрофана Орлова прибыла в район горы Богдо. После недолгих поисков экспедиция  нашла участок,  типичный для полупустыни. Предстояло доказать, что полупустыни – земли не бесплодные.

  Весной 1925 года при активном участии крестьянина с. Сокрутовка Владимирского района М. Ф. Никотина, Орловым был выбран участок  в 440 га для посадки на нем защитных полос в порядке широкого производственного опыта. Осенью того же года произвели разбивку участка  под лесополосы и вспашку почвы на площади 52 га. С 1925 года по 1937 на Богдинском опорном пункте  общая площадь отведенных земельных участков  составила 1580 га, сеть лесных полос – 170 га.

  Так, в безжизненной, как ее называли, полупустыне вблизи соленого озера Баскунчак были заложены первые в мире  для таких суровых условий  лесные защитные полосы. Здесь возник Богдинский агролесомелиоративный пункт. Орлов разработал целую методику борьбы с песками,  он предложил закреплять их посевами песчаного овса.

   Нечеловеческая сила.

  В  астраханской степи у местных кочевников существовало суеверие забрасывать колодцы, когда в них кончалась вода.  Митрофан Орлов, будучи молодым человеком,  в первые годы работы в Поволжье решил отучить скотоводов от этой привычки. Он спустился в колодец и очистил его от песка. Но суеверные люди испугались этого поступка,  потревожившего злых духов, и не сразу подняли Орлова обратно из колодца. Промедление было роковым, и ноги на всю жизнь сковал паралич.  Но и с парализованными ногами Орлов продолжал борьбу с песками.

  Оазис в полупустыне.

Когда неутомимый полупарализованный Орлов  решил вырастить вместе со своими единомышленниками лес у горы Богдо, ему, конечно, пророчили неудачу: лес в сухих степях не растет – так уж заведено – и расти не будет! Но разум восторжествовал, лес вырос – зеленый оазис раскинулся в полупустыне.

  Много чего было сделано  Митрофаном Орловым…

  Работы его не остались незамеченными, и в декабре 1928 года он был удостоен грамоты ВЦИКа РСФСР с присуждением звания Героя Труда,  в 1939 году Митрофан Алексеевич был награжден большой Золотой медалью Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, а в 1952 году стал лауреатом Государственной премии.

  Почти полвека боролся М. А. Орлов с песками, растил деревья. Лесонасаждения, сформированные этим специалистом совместно с коллегами,  спасли от запустынивания многие села в Астраханском крае. Его уже давно нет с нами, а выращенные его руками лесные насаждения живы.

    Жизнь его не прошла даром и оставила заметный след на Астраханской земле.

 

   (По материалам «Человек, покоривший пустыню», газета «Ахтубинская правда» № 36 от 11 августа 2016 года. При подготовке использована статья кандидата с-х наук В.В.Лепеско)

Следуйте за нами в соцсетях: одноклассники вконтакте фейсбук