Фестиваль "Первозданная Россия"

С 20 января в Центральном доме художника в Москве проходит IV Общероссийский фестиваль «Первозданная Россия», посвященный Году особо охраняемых природных территорий и Году экологии.

   Открывая фестиваль, заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Николай Васильевич Федоров сказал: «С каждым годом фестиваль расширяет свой формат. Благодаря талантливым художникам, обладающим особым, острым творческим взглядом, мы можем увидеть, как в капле росы отражается целый мир. Думаю, что именно поэтому выставки фото- и киноработ, посвящённых жизни природы, всегда вызывают неослабевающий интерес».

   Одна из зон фотоэкспозиции посвящена заповедникам и национальным паркам России. Первозданная красота природы Богдинско-Баскунчакского заповедника показана через объектив Станислава Шинкаренко, который много лет снимает флору и фауну, а также ландшафты нашего заповедника. У него накопилось много интересных снимков, которые  участвуют в выставках, фестивалях и конкурсах различного уровня.

21 января фотограф Станислав Шинкаренко рассказал гостям об особенностях макросъемки живой природы в полупустыне Нижнего Поволжья (Астраханская, Волгоградская области, респ. Калмыкия и Западный Казахстан). Присутствующие узнали из его выступления об особенностях флоры и фауны региона, интересных фактах из биологии и хитростях, которые помогают мастеру получать нужные фотографии. Доклад был структурирован по ландшафтным критериям: от глинистой полупустыни до песчаных массивов северных пустынь. Не забыл он и об интересных "аномалиях" - оазисе Волго-Ахтубинской поймы и соленых озерах Эльтон и Баскунчак.  

   Стоит отметить, что представленные снимки – настоящие фотокартины большого формата, создающие эффект присутствия и завораживающие своей красотой и мастерством фотографов.
Общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия» проходит сразу на нескольких площадках. Так, часть фотографий будут представлены в московской Галерее Классической Фотографии. Эта экспозиция распахнёт свои двери 26 января и будет работать в течение месяца.
     Проходя по выставочным залам галереи, гости смогут «поcетить» самые красивые и труднодоступные места нашей страны от Калининграда до Камчатки, полюбоваться удивительными пейзажами и понаблюдать за жизнью животных. Посетители смогут побывать там, где редко ступает нога человека, встретиться лицом к лицу с редчайшими обитателями животного мира, которые находятся под угрозой исчезновения.
   Большинство снимков сделаны в заповедниках и национальных парках, где обитают краснокнижные животные и птицы. Снять их не так просто: иногда ради удачного ракурса нужно неделями жить в палатке, оставаясь наедине с дикой природой.
   Помимо знакомства с лучшими фотографиями дикой природы, посетителей ждут мастер-классы, лекции, встречи с известными путешественниками и фотографами-натуралистами.

Фестиваль «Первозданная Россия» продлится до 26 февраля.

   С каждым годом фестиваль расширяет свой формат. На этот раз в программу включена специальная секция документальных фильмов о природе.

   С подробной программой фестиваля можно ознакомиться здесь: http://fotocult.ru/

ffe15b48825c2079386798d588519016.jpg

ade1a397be87851d057dd1a05c33e03f.jpg

 

 

Следуйте за нами в соцсетях: одноклассники вконтакте фейсбук