Птица года 2017 - буроголовая гаичка

   Ежегодно, начиная с 1996 года, в преддверии нового года Союзом охраны птиц России избирается птица наступающего года. Избранный вид становится символом природоохранной работы, по нему проводятся специальные исследования, распространяются информационные листовки и плакаты, проводятся детские конкурсы рисунков и другие мероприятия. При выборе пернатого представителя года Союз руководствуется следующими критериями: птица должна быть распространена на всей территории страны (или большей ее части), быть узнаваемой, нуждаться в помощи человека. А у людей должна быть возможность оказать такую помощь.

   Титул птицы года перешел от яркого и броского удода – птицы 2016 года - к скромной буроголовой гаичке, (или пухляку). Это самый многочисленный вид синиц (после большой синицы) с размахом крыльев 16-22 см. и массой тела 9 – 14г. Чем же заслужила эта маленькая птичка такую честь?

   Народное название «пухляк» она получила за то, что в холода сильно распушает оперение, превращаясь в пухлый рыхлый шарик, получив своего рода «шубу». Вопреки названию, макушка у нее не бурая, а черная, хоть и более тусклая, чем у черноголовой гаички. Буроголовая гаичка – типичный лесной житель, в городах ее можно встретить разве что в лесопарках, да и то преимущественно зимой. Милое чириканье, ласковое, как у ребеночка народное название, небольшие размеры, симпатичная внешность. Но,    несмотря на это, она может быть символом успешного противостояния трудностям: эта маленькая птичка зимует не только в средней полосе Европейской России, но и в Якутии, на «полюсе холода», где нередко морозы превышают 50 градусов.

 Суровыми зимами спасают буроголовую гаичку запасы корма, созданные в теплое время. Склонность к запасанию корма у пухляков выражена очень сильно. Орнитологи подсчитали, что с весны до осени одна гаичка откладывает в укромных местах до 15 кг запаса корма к зиме (преимущественно это семена ели, а также гусеницы, долгоносики, пауки) – это около полумиллиона кормовых объектов. Чтобы успешно перезимовать, достаточно и трехсот тысяч, не считая вновь добытого корма. Но инстинкт велит перестраховываться – часть запасов зимой не удастся найти.

   Неумолимая статистика свидетельствует, что в первый год жизни из 1000 гаичек выживает только треть, до 5 лет удается дожить примерно 50 птицам, а до 6-7 лет – только трем. Максимально известная продолжительность жизни пухляка – 9 лет.

   В 2017 году, который объявлен в России Годом особо охраняемых природных территорий и Годом экологии, забота о буроголовой гаичке поможет этой синичке преодолеть многие трудности, а нам стать добрее и человечнее, повысить уровень своей экологической культуры.

Гаичка.jpg

Следуйте за нами в соцсетях: одноклассники вконтакте фейсбук