C. Шинкаренко с риском для жизни снимает змей и скорпионов для National Geographik

 

Фотограф из Волгограда Станислав Шинкаренко снимает живую природу для журнала с мировым именем National Geographic.

Как рассказал V1.ru Станислав, интерес к живой природе у него проявился еще в детстве: тогда мальчиком он мог часами разглядывать змей, лягушек и ящериц в окрестностях речки Медведицы в Михайловке.

Детское увлечение плавно перетекло и во взрослую жизнь. Сейчас Станислав Шинкаренко работает в Федеральном научно-исследовательском центре агроэкологии РАН, который, говоря простым языком, занимается вопросами сохранения природы. Специализация волгоградца – моделированием сложных экосистем. А в свободное от работы на благо природы время снимает, как ни парадоксально, эту самую природу на фотоаппарат.

– Растения, беспозвоночные и рептилии – мои основные объекты съемки, но при случае снимаю и птиц, зверей, ландшафты, – пояснил Станислав Шинкаренко. – Формат макрофотографии изначально был мне ближе и не требует очень дорогой фототехники, как, например, фотоохота на крупных зверей и птиц.

Первым материалом, который опубликовали в «National Geographic Россия» стал очерк о жуках-скакунах в 2013 году. Эти небольшие, до 1,5 сантиметров, хищные насекомые являются рекордсменами среди наземных животных по скорости передвижения относительно размеров тела. И Станислав готов говорить о них долго и с увлечением.

– Если жука увеличить до размеров собаки, он смог бы развивать скорость до 300 км/ч! Способность моментально взлетать, отличное зрение и осторожность делают жуков-скакунов страшной угрозой для любой более мелкой козявки, – пояснил фотограф. – Снимать их тоже непросто, приходится побегать. Текст по моей просьбе подготовил московский энтомолог Сергей Ижевский, как раз в это время я участвовал в иллюстрировании его книги о жуках.

С тех пор волгоградец начал сотрудничать с журналом в качестве фрилансера: ему не дают специальных заданий – Станислав предлагает свои темы. Что-то – на основе уже отснятого материала, что-то – из только что задуманного.

– Какие-то идеи отбраковывают, но что-то идет в работу, тогда начинается подготовка текста и съемок, если моего архива не хватает. Обычно стараюсь текст писать сам, но если знаю специалистов по теме, то обращаюсь к ним, – отметил Станислав. – Например, в мартовском материале о заповеднике «Богдинско-Баскунчакский» основу написал заместитель директора заповедника по науке Константин Гребенников. А статью о ящерицах-круглогловках сделал герпетолог, изучающий их индивидуальную активность, Игорь Окштейн (с ним я познакомился в астраханских песках, когда снимал этих самых круглоголовок).

Летом в предгорьях Кавказа Станиславу с риском для жизни удалось заснять опасную змею гюрзу. Взрослые особи могут достигать двух метров в длину, и они ядовиты.

– Эти змеи бросаются внезапно, и все, чем я руководствовался, помимо профессионального интереса, это – осторожность, – отметил Станислав. – А на Щербаковской балке в объектив попал пестрый скорпион – его яд не смертелен для человека, но в обычное время от него лучше все-таки держаться подальше.

Кстати, по мнению фотографа, принять участие в создании именитого журнала могут все желающие. Для этого нужно отправить e-mail на адрес редакции, указанный на сайте.

– Материалы моих знакомых так уже попали на страницы журнала, – поделился секретом фотограф. – После первой публикации будете работать уже с конкретным редактором. Требований к технике или квалификации никаких нет, нужно только предоставить материал достаточно высокого уровня.

Источник: http://v1.ru/text/newsline/279055702458368.html?full=3

Следуйте за нами в соцсетях: одноклассники вконтакте фейсбук