Туризму в заповеднике "перекрыли кислород"

13 апреля 2017 года сотрудниками Природного парка «Баскунчак» были составлены административные протоколы согласно ст. 8.39 КоАП РФ на посетителей экскурсионных маршрутов «Государственного заповедника «Богдинско-Баскунчакский», возвращавшихся с территории заповедника по дороге общего пользования, соединяющей поселок Нижний Баскунчак и поселок Зеленый Сад.

Данная дорога является единственным проездом к территории заповедника. При обращении директора Богдинско-Баскунчакского заповедника в ГБУ АО «Дирекция для обеспечения функционирования северных особо охраняемых природных территорий» было получено разъяснение, что дорога, идущая к территории заповедника «Богдинско-Баскунчакский», а так же к поселку Зеленый Сад, является особо охраняемой природной территорией регионального значения и нахождение на данной дороге лиц, не являющихся работниками Природного парка «Баскунчак» запрещено (фактически и сотрудники заповедника не могут добраться к месту работы).

При этом, кроме информационного аншлага «Природный парк «Баскунчак», нет никаких разъясняющих знаков, что этот участок дороги имеет особо охраняемый режим и проезд по нему запрещен.

Для справки: территория природного парка Баскунчак состоит из зон разной степени охраны. Ни в СМИ, ни на сайте организации, ни на информационных аншлагах, листовках, буклетах этой информации нет. Туристы, приезжающие на сертифицированные и обустроенные экскурсионные маршруты заповедника, не могут знать о статусе данного участка дороги, поэтому проезжают его, как и в предшествующие 17 лет развития экологического туризма в заповеднике.

Данные действия являются препятствием нормальному функционированию заповедника «Богдинско-Баскунчакский», как природоохранного, научно-исследовательского и эколого-просветительского учреждения, нанося ущерб одному из ведущих направлений эколого-просветительской деятельности заповедника - развитию экологического туризма на особо охраняемых природных территориях в Российской Федерации (ежегодно заповедник «Богдинско-Баскунчакский» посещает около 15 тысяч человек).

К началу экскурсионного сезона 2017 года заповедник обновил экскурсионные маршруты, обустроена въездная группа, идет подготовка Фестиваля «Степной тюльпан»; на экскурсии в заповедник сделали заявки туристические фирмы из Астрахани, Волгограда, Ярославля, Москвы…

Как решится вопрос с проездом в заповедник – пока не понятно. Дорога открыта, но проезд по ней грозит крупными штрафами. Время идет. Сезон экскурсий в заповеднике наступил, а вот состоится ли он в 2017 году?

Следуйте за нами в соцсетях: одноклассники вконтакте фейсбук