V Межрегиональный творческий фестиваль "Степной тюльпан Богдо"

  Торжественное открытие Межрегионального творческого фестиваля «Степной тюльпан Богдо» состоялось в субботу 22 апреля у подножия горы Большое Богдо. Фестиваль проходил в рамках Всероссийской акции «Марш парков» и мероприятий, посвященных Году особо охраняемых природных территорий, проходящих под девизом «Заповедной России – 100 лет!». В пятый раз "Степной тюльпан", проповедующий творчество, любовь и мир на планете, встречал гостей на ахтубинской земле. Пышным караваем, национальными угощениями и песнями приветствовали организаторы гостей, которые, несмотря на капризы погоды, преодолели бездорожье и трудности многокилометрового пути. А путь этот составлял для многих из них сотни километров.

  В этот день состоялось открытие скульптуры Белого старца (покровителя местности). Церемонию открытия совершили ламы из Калмыкии и Монголии. Со словами приветствия к гостям и участникам торжества обратились руководители заповедника, района, а также представители духовенства. Завершилось открытие фестиваля экскурсией по тропе «Легенды святой горы». Всех объединяло великое чувство любви и благодарности к родной земле. Весенняя природа в сочетании со  степным воздухом, наполненным запахом разнотравья, подарили массу незабываемых впечатлений.

  Торжество продолжилось в Доме культуры поселка Нижний Баскунчак, где национальный казахский праздник «Наурыз» приветствовал гостей фестиваля. Каждому пришедшему были предложены праздничные угощения на любой вкус. Искусные хозяйки проявили все свое мастерство при приготовлении национальных блюд, и они были по достоинству оценены «дегустаторами». Мастер-класс «Аква-грим» преобразил лица мальчишек и девчонок, которые вскоре смешались со зрителями в зале. Сам зал был переполнен, но, как говорится, «в тесноте, да не в обиде».

  Второй день фестиваля открыл Крестный ход. Затем всех пригласили на пасхальное народное гулянье «Красная горка» с играми, песнями, шутками, весельем и угощением. Замечательный концерт закружил участников празднества в вихре сменяющих друг друга номеров. А мастер-классы «Рисуем тюльпаны», «Делаем тюльпан своими руками», «Рисуем хорошее настроение» «Сувенир на память», организованные педагогами, заинтересовали детскую аудиторию. Выставка творческих работ тоже нашла своих зрителей. Занимательные пасхальные конкурсы, организованные детским отделом Центральной библиотеки, были по достоинству оценены всеми, кто в них участвовал. Посещение «Музея природы Богдинско-Баскунчакского заповедника» стало неотъемлемой частью мероприятий для тех, кто захотел узнать больше о природе родного края.

  В оба дня фестиваля проходило награждение участников конкурса кулинаров на лучшее национальное блюдо памятными призами, благодарственными письмами. Спонсором конкурса стало предприятие «Кнауф гипс Баскунчак». Администрация заповедника благодарит Управление культуры и кинофикации администрации МО «Ахтубинский район» за организацию и проведение фестиваля, участниками которого стали сотни жителей Астраханского края и гостей из других регионов, а также зарубежья.

SAM_9640.JPG

SAM_9658.JPG

 

 

SAM_9699.JPG

 

Следуйте за нами в соцсетях: одноклассники вконтакте фейсбук