Всероссийский форум по ООПТ России "Сто лет сохраняем природу!"

    

В период с 28 сентября по 2 октября 2017 года Богдинско-Баскунчакский заповедник принимал участие во Всероссийском форуме по  особо охраняемым природным территориям России «Сто лет сохраняем природу!»,   который состоялся в г. Сочи. Это событие знаменательно тем, что оно проходит в юбилей Заповедной системе, которой исполнилось 100 лет. Кроме того, 2017 год объявлен годом Экологии.

     Что же такое особо охраняемые природные территории или ООПТ? Прежде всего, это природные территории, имеющие охранный статус, т.е. охраняющиеся государством. К ним относятся памятники природы, заказники, национальные парки, заповедники, биосферные заповедники. Всё это можно вместить в ёмкое название - «Заповедная Россия». В этом году ей исполнилось 100 лет. В настоящее время в нашей стране насчитывается более 10 тысяч особо охраняемых природных территорий федерального, регионального и местного значения. Из них более 100 заповедников. 21 заповедник имеют наивысший охранный статус биосферных природных резерватов планетарного значения или всемирного наследия ЮНЕСКО.

     С официальным приветствием к участникам форума обратился Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е. Донской, зачитавший поздравление и пожелания успешной работы Председателя правительства Российской Федерации Д.А. Медведева. С докладом о необходимости объединения усилий на международном уровне для сохранения природы выступил Председатель Всемирной комиссии по охраняемым природным территориям Международного союза охраны природы господин Кати МакКинон. С докладом «Научные исследования и экологический мониторинг в заповедниках и национальных парках России» выступил заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования» А.М. Амирханов, отдавший служению заповедной системе не один десяток лет. С пленарными докладами выступали и директора заповедников. Затрагивались различные сферы деятельности ООПТ в современных условиях. Например, специфика охраны заповедных территорий, ведение научных исследований, развитие туристической индустрии на ООПТ, пути формирования общественной поддержки заповедников и национальных парков и другие. Наибольший интерес участников вызвал доклад о сохранении историко-культурного наследия на территории заповедников и национальных парках, с которым выступил Ю.А. Веденин, эксперт по культурному и природному наследию. Во время доклада директора государственного заповедника «Кроноцкий» П.И. Шпиленка, участники форума минутой молчания почтили память погибших директоров и государственных инспекторов заповедников от рук браконьеров во время выполнения ими служебного долга.

     Форум 2017 года для четырёх Российских заповедников стал знаменательным ещё и тем, что им были вручены сертификаты биосферных резерватов. Поздравляем своих коллег с этим знаменательным событие!

     Работа форума строилась не только в заслушиванием пленарных докладов, но и «Практическими площадками». Участники форума разделились на группы и участвовали в работе круглых столов по различным темам. Каждый участник выбирал свою тему, в которой был заинтересован. В целом работало 7 круглых столов или площадок. Вопросы, рассматриваемые на площадках, были самыми разнообразными. Особый интерес заслуживала площадка «В ногу со временем», на которой обсуждались вопросы технических методов научных исследований. Видеорегистраторы и фотоловушки, антибраконьерские комплексы «Алтай» и радиопередатчики, радиометки и ошейники – вот не полный список того о чем узнали участники круглого стола. Наука не стоит на месте и ей не чужды технические методы, но как правильно, не в ущерб «братьям нашим меньшим», не в ущерб природным комплексам применять их в заповедниках, где воздействие человека на природу должно быть минимальным, а порой и исключаться. Эти вопросы были наиболее острыми. Ведь не секрет, что человек создает технические средства только для своего блага и комфорта.   

     Современный мир диктует заповедной системе России свои, порой жесткие, правила игры. Не секрет, что уровень обеспеченности заповедников пока находится на низком уровне и желает быть лучше. Какой выход, когда для решения интересных проектов как научных, так и эколого-просветительских нужны дополнительные источники ассигнования? Этот и другие вопросы такого характера рассматривались на площадке «Мы вместе». Бизнес и его поддержка заповедному делу – красная нить всей работы круглого стола. Особый интерес вызвал доклад «Перспективы и возможности спутниковой связи в природе», с которым выступил представитель АО «Статис Связь». Размещение фиксированной спутниковой связи на ООПТ даст возможность сотрудникам заповедников более оперативно получать, систематизировать и анализировать научные материалы.

     Приятным аккордом форума стало награждение лиц, внесших значительный вклад в развитие заповедного дела памятными знаками. Заключительным аккордом форума стало единогласное «Служу заповедному делу!».

 

 

 

Следуйте за нами в соцсетях: одноклассники вконтакте фейсбук