Борьба с пожарами в Богдинско-Баскунчакском заповеднике

10 августа 2015 года  в 9 часов 15 минут патрульной группой государственных инспекторов в области охраны окружающей среды заповедника  «Богдинско-Баскунчакский» при объезде территории был обнаружен степной  пожар  у границы Участка №2 «Зеленый сад». Сообщив об этом руководству заповедника, государственные инспектора  прибыли на место возгорания и с помощью  средств пожаротушения (ранцевые огнетушители «Ермак», противопожарные швабры, лопаты) приступили к тушению возгорания , не допуская распространение огня по фронту к границам заповедника.


Получив сигнал об угрозе перехода пожара с сопредельной  территории, руководство заповедника  оперативно прибыло на место  ,организовав сбор и  доставку  основных групп пожаротушения с имеющейся в наличии пожарной техникой (Трактор МТЗ-82 с навесным оборудованием, малый лесопожарный комплекс, прицепные емкости с водой).Согласно «Плана тушения пожаров на территории заповедника на 2015 год» руководитель тушения произвел расстановку сил и средств , определил первостепенные задачи группам пожаротушения.


Самоотверженными , своевременными  и профессиональными действиями работники заповедника не допустили переход огня через границу ООПТ и  в 12 часов 30 минут ликвидировали пожар на сопредельной территории.

4sZQ0fUwMVA

6rvKxZJ iPs

9IyAHEBeFJ4

Btw4kD4WHW4

IR U7E6etVQ

Ls5jy7xbPIs

P473tQsZ7iU

UZQDipOIcAg

Причинами природных пожаров чаще всего, по мнению специалистов, становятся:

•Безответственное поведение людей, которые не проявляют  должной осторожности при пользовании огнем, нарушают правила пожарной безопасности, оставляют непотушенные костры или окурки в местах отдыха.
•Детская шалость с огнем.
•Сжигание мусора вблизи жилых домов и на территории, прилегающей к лесным массивам.
•Искры из выхлопных труб автотранспорта.
•Самовозгорание промасленного обтирочного материала.
•Удар молнии.
С приходом теплого времени года и наступлением сухой, засушливой погоды значительно возрастает пожарная опасность. Маленькая искра, не затушенный костер, брошенная сигарета, осколок бутылки на сухой траве - и пожар не заставит себя долго ждать.
Что может сделать каждый:
Будьте предельно осторожны с огнем в пределах любой природной территории. Чтобы ваша неосторожность не стала причиной лесного пожара, выполняйте следующие правила:

•никогда не поджигайте сухую траву на полях или полянах в лесу. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны травяные палы;

•никогда не бросайте непотушенные спички или сигареты;
•не проезжайте по траве вне дорог на автомобилях и особенно мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар;

Если вы обнаружили начинающийся пожар - например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить его сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя.
           Избежать, предотвратить природные пожары антропогенного происхождения мы сможем только тогда, когда каждый усвоит две простые, но жизненно важные идеи:
1)    Это наша страна , и каждый несет персональную ответственность за ее состояние.
2)    Поджигатель несет ответственность за уничтожение построек, природных экосистем, возможную гибель людей.
 
Помните, что защитить природу от пожаров в наших силах. Нужно очень бережно сосуществовать с ней, стараясь вести себя так, как ведем себя дома

Следуйте за нами в соцсетях: одноклассники вконтакте фейсбук