Фото- и видеомониторинг может стать альтернативой зимнему маршрутному учёту

Минприроды России планирует подготовить методику современного учёта животных, включая авиаучёт и фото и видеомониторинг,  в 2016 году.


Национальный парк «Земля леопарда» (Приморский край) проводит учёт хищников с помощью систем фото- и видеомониторинга. Замдиректора по науке национального парка «Земля леопарда» Елена Салманова проинформировала о нововведениях в системе учёта леопарда на пленарном заседании Всероссийского совещания директоров государственных заповедников и нацпарков, посвященного проблемам и перспективам развития федеральной системы особо охраняемых природных территорий. Мероприятие прошло под председательством главы Минприроды России Сергея Донского 6 октября 2015 г. во Владивостоке.


На протяжении последних 3-х лет с помощью фотоловушек фиксировались все передвижения леопардов. В результате наблюдений ученые впервые определили точную численность хищников, границы их обитания, получили информацию об образе жизни и даже взаимоотношениях между отдельными леопардами.


 «Сотрудники "Земли леопарда" знают всех своих подопечных "в лицо" и легко выявляют новичков, могут проследить их перемещения, любые изменения во внешнем облике и жизненном цикле. Фотомониторинг позволяет отметить практически всех леопардов», - пояснила Е.Салманова.


На сайте парка представлена информация о хищниках: у обитателей охраняемой территории есть так называемый паспорт леопарда, к которому приложена фотография животного. В настоящее время паспорт есть у 41 из 57 «жителей» нацпарка.


Е.Салманова отметила, что получить уникальную информацию удалось с помощью новых методов наблюдения. «В нацпарке «Земля леопарда» в некоторые годы снега очень мало или нет вовсе, что не позволяло проводить исследования», - проинформировала представитель нацпарка.


Метод фотомониторинга является прекрасной альтернативой зимнему маршрутному учету. Он позволяет не только примерно определить численность животных, но и провести идентификацию каждого из них. При этом, в отличие от мониторинга по следам, фотомониторинг ведется почти круглогодично и позволяет зафиксировать большее количество животных.


Новая методика наблюдений может быть распространена на другие виды крупных диких кошачьих в России - амурского тигра и ирбиса.


Национальный парк «Земля леопарда» был создан в 2012 г. для охраны дальневосточных леопардов. Он находится на юго-западе Приморья и занимает площадь в 280 тыс. га. По данным 2015 г., в парке насчитывается 57 леопардов, что в 1,5 раза больше, чем до создания охраняемой территории.


Дальневосточный леопард - самая редкая из крупных кошек на планете. Численность популяции в России в начале 2000-х годов составляла всего около 30 особей. В настоящее время в она насчитывает до 70 особей. В России эти животные обитают только в Приморском крае, при этом около 90% этих хищников живут на территории национального парка «Земля леопарда».

6.10.2015                                              Пресс-служба Минприроды России

Елена Ситникова снимает данные с фотоловушки. Фото Николая Шпиленка:

E Sitnikova f N Shilenok

 

В Богдинско-Баскунчакском заповеднике, как и в "Земле леопарда" зимний маршрут учет млекопитающих также осложнен отсутствием устойчивого снежного покрова на протяжении большей части или даже всей зимы. Фотоловушки также широко используются в практике учетов нашего заповедника, хотя пока и в меньшем количестве (в будущем, безусловно, эта практика будет расширяться и совершенствоваться на основе утвержденных Минприроды России методик). На территории Богдинско-Баскунчакского заповедника установлены две фотоловушки, с помощью которых регулярно фиксируется большое число характерных для заповедника зверей - лис, зайцев, волков, барсуков. Один из удачных "портретов" наших животных, полученных с помощью фотоловушек в начале этого года:

fox baskunchak

 

Следуйте за нами в соцсетях: одноклассники вконтакте фейсбук