Рейд инспекторов

 

  По итогам анализа  многолетней  практики можно сделать вывод, что в предновогодние  и первые недели наступившего  года на  особо охраняемых природных территориях страны  фиксируется всплеск браконьерства и других нарушений природоохранного законодательства. Где-то вырубают ели, где-то добывают мясо или другие продукты  к праздничному столу, а то и просто выезжают любители отдохнуть на природе, и это вынуждает инспекторов зачастую дежурить на подведомственных территориях круглосуточно. Иногда ловя браконьеров, иногда спасая терпящих бедствие как животных, так и людей.

           В Богдинско-Баскунчакском заповеднике  основной бич в это время -  в предпраздничной суматохе  в связи с занятостью жители оставляют домашний скот на выпасах  безнадзорным, который  забредает на территорию заповедника, что категорически запрещено.   Рейд по осмотру участков    29 декабря 2015 года провела группа в составе   заместителя директора в области охраны окружающей среды Жарёнова Михаила Владимировича, старшего государственного инспектора Ротова Юрия Алексеевича и водителя  Дроздова Михаила Юрьевича. Цель мероприятия - обеспечение круглогодичного соблюдения природоохранного законодательства на территории заповедника.  Осмотр группа начала   с обширного карстового поля, прилегающего к горе Большое Богдо и входящего в урочище Шарбулак (в переводе с калмыцкого «желтый источник»).  В 1985 году урочище объявлено геологическим памятником природы Астраханской области.

       С возвышения  горы Большое Богдо окрестности просматриваются, как на ладони. Не ускользает от взгляда инспекторов и стадо коров неподалеку. По количеству и окраске крупного рогатого скота  они уже предположительно знают, с какой из чабанских точек он мог прийти. Чтобы убедиться в этом, группой совершается объезд близлежащих точек и проводится опрос их хозяев с целью установления владельцев животных. Также проводится осмотр скота  в местах их законного выпаса, в ходе которого обнаруживается, что на одной из точек (Балластной),  стадо коров в месте их постоянного выпаса  отсутствует. Опрошенные владельцы других точек дали понять, что замеченный на территории заповедника скот принадлежит данному хозяину. Стадо выдворяется за пределы заповедника и впоследствии составляется административный материал за нарушение природоохранного законодательства.   

     Окружающий нас мир прекрасен, но хрупок и уязвим. И наша общая задача – сохранить его первозданную красоту для будущих поколений.

Следуйте за нами в соцсетях: одноклассники вконтакте фейсбук