Необычные заграничные горбатые гости

 

В январе 2016 года к границам заповедника с территории Казахстана подошли верблюды-бактрианы (около 30 голов). Красивые, величественные животные гуляют и пасутся у границ заповедника, предпочитая очень скудную растительность солончаков другим участкам. Богдинско-Баскунчакскому природному комплексу ощутимого ущерба верблюды не наносят. Необычно устроенные конечности почти не нарушают почвенный и растительный покров. Два пальца ноги верблюда опираются на упругое подушкообразное утолщение кожи, лежащее на широкой ороговевшей подошве. В этих мозолистых башмаках очень удобно ходить по щебнисто-каменистой пустыне и по мягкому песку, не увязая в нем и, в то же время, не обжигаясь о раскаленную солнцем землю. Верблюды настолько своеобразны, что зоологи выделили их вместе с ламами в отдельный отряд «мозоленогих».

Мы их воспринимаем, как гостей: посмотреть с интересом, полюбоваться, сфотографировать. Но с точки зрения закона – они нарушители государственной границы.

При нахождении скота в приграничной зоне обязанность по его выдворению, а также по контактам с администрациями сел и поселков по этому вопросу возлагаются на пограничную службу Российской Федерации. Пограничники контролируют ситуацию, проводят разъяснительные беседы с жителями и работниками администраций близлежащих районов о правилах поведения в приграничной зоне, выдворяют нарушителей. И скоро наши необычные «гости» отправятся домой.

Зимой 2014 года стадо верблюдов уже подходило к границам заповедника со стороны Казахстана. Видимо, им понравились наши пастбища, они запомнили дорогу  и в этом году пришли опять. Скорее всего такое посещение связано с сезонными миграциями.

7eec331a828e78ef56cbf0749aa2be95_256_0

 

Следуйте за нами в соцсетях: одноклассники вконтакте фейсбук