Штраф за нарушение природоохранного законодательства

   Понимание современной роли особо охраняемых природных территорий в  сохранении биологического и ландшафтного разнообразия  страны находится еще не на достаточно высоком уровне среди населения.  Так,  в связи с личной занятостью и неимением пастухов жители прилегающих к заповеднику территорий и чабанских точек часто  оставляют домашний скот на выпасах безнадзорным, который  забредает на  территорию заповедника, что категорически запрещено природоохранным законодательством.

 Когда гражданин покупает или арендует точку близ заповедника,  он должен иметь в виду, что количество имеющегося у него во владении голов КРС должно соответствовать  количеству арендуемых земель для выпаса. Он не может выпасать свой скот на любом участке, где хочется ему или нравится его животным. На каждую голову  скота должно быть  определенное количество  угодий для выпаса.  Но, если число голов животных намного превышает  количество выделенных площадей, то зачастую скот пасется по всей степи. В том числе иногда заходит и на территорию заповедника, нанося ущерб природному комплексу. 

    Инспекторами заповедника были составлены административные документы на хозяина точки близ горы Большое Богдо за такого рода правонарушения. Надо отметить, что ранее как  на данного хозяина, так и на  хозяев других близлежащих к заповеднику территорий неоднократно составлялись протоколы за подобные нарушения.

  Администрация заповедника вышла с исковым заявлением в федеральный суд о взыскании материального ущерба, нанесенного природному комплексу особо охраняемой территории.  В суде исковые требования были удовлетворены полностью,  вынесено постановление о взыскании с владельца данного скота материального ущерба в размере  280 000 рублей.

   Эта  неприятность владельцу явилась следствием несоблюдения природоохранного законодательства, небрежного отношения к выпасу своего скота. Границы территории он прекрасно знал, ведь на него и до этого налагались взыскания в размере нескольких десятков тысяч рублей в счет погашения нанесенного ущерба заповеднику, но должных мер  он не принял.

    Большая просьба  ко всем хозяевам, чьи владения  находятся близ территории заповедника: во избежание неприятностей в дальнейшем – следите сами или нанимайте пастухов, чабанов, чтобы они следили  за выпасом вашего скота – это обойдется вам дешевле, чем платить штрафы.

    Территория заповедника  является государственной федеральной территорией, штрафы предусмотрены немалые за нарушение природоохранного законодательства РФ.  Не работники заповедника  все  это придумали.  Ответственность за нарушения наступает не по подзаконным актам, не по постановлениям, а по  Закону.  Будьте добры его соблюдать.

                                                        Пресс-секретарь Н. Франчук

Следуйте за нами в соцсетях: одноклассники вконтакте фейсбук