Зимний маршрутный учет

Зимний маршрутный учет млекопитающих по следам используется для определения плотности населения и численности средних и крупных млекопитающих на больших территориях и применяется с научно-исследовательскими целями. В условиях Богдинско-Баскунчакского заповедника, расположенного на границе степной и пустынной зон - его проведение имеет свои особенности. В силу климатических особенностей устойчивый снежный покров на территории заповедника и погодные условия, подходящие для проведения зимнего маршрутного учета - достаточно редкое стечение обстоятельств. Только постоянная готовность к проведению данного мероприятия и непрерывное отслеживание метеорогической обстановки позволяют обеспечить выполнение зимнего маршрутного учета.

 

zmu zaiz

Благодаря должной организации работ, в последних числах января 2016 года удалось провести очередной зимний маршрутный учет млекопитающих на территории заповедника. Результаты учета еще обрабатываются научным отделом заповедника. Но уже можно отметить значительно более низкую численность и плотность наиболее обычных в заповеднике млекопитающих (зайца-русака, обыкновенной лисицы и волка) по сравнению с учетом, проведенным в начале 2015 г. Безусловно, это связано с длительной засухой, начавшейся в 2014 году и продолжившейся в 2015. Из-за высоких летних температур и аномально малого количества осадков в вегетациооные периоды двух лет продуктивность природных сообществ значительно снизилась. Малое количество корма для грызунов и зайцев привело к снижению их численности, а вслед за ними - и численности хищников. Безусловно, окончание многолетней засухи приведет к восстановлению численности млекопитающих. Многолетние колебания климатических условий - обычное природное явление, отражающееся и на обитателях заповедника.

Зимний маршрутный учет млекопитающих был проведен заместителем директора Богдинско-Баскунчакского заповедника по научной работе К.А. Гребенниковым:

zmu zam

Следуйте за нами в соцсетях: одноклассники вконтакте фейсбук