Начало пожароопасного периода

Как только сходит снежный покров, в особо охраняемых природных территориях страны начинается пожароопасный период. Нарушение правил пожарной безопасности: несанкционированные поджоги сухой травы, неосторожное обращение с огнем при разведении костра в непредназначенных для этого местах – основная причина весенних пожаров. Даже слабый ветер может раздуть пламя травяного пала или костра на большие расстояния, что может стать причиной гибели людей, животных, привести к уничтожению жилых домов, объектов экономики, гектаров угодий. Пожары из прилегающих к заповедникам территориях нередко переходят на охраняемые участки, причиняя вред флоре и фауне, уничтожая ценные природные комплексы и экологические системы. Особенно обостряется этот вопрос в праздничные и предпраздничные дни.

В Богдинско-Баскунчакском заповеднике к пожароопасному периоду готовятся заблаговременно. В начале года проведен пожарно-технический минимум для сотрудников, обновляются и ремонтируются противопожарные, информационные и предупреждающие щиты, а при необходимости изготавливаются новые, проводится опашка территории. В общем, принимаются все меры для того, чтобы новый экскурсионный сезон прошел без чрезвычайных происшествий. Профилактические мероприятия – важнейшая составляющая системы защиты от пожаров, направленные на формирование у работников заповедника и населения, проживающего неподалеку от него мотивации на обеспечение пожарной безопасности.

Любая неосторожность с огнем в степи представляет чрезвычайную опасность. Необходимо быть внимательным: постараться исключить любую возможность возникновения пожара по своей вине. Нарушение правил пожарной безопасности влечет предусмотренную законодательством России административную и уголовную ответственность.

Следуйте за нами в соцсетях: одноклассники вконтакте фейсбук