Перелетные птицы возвращаются

Весна – время перемен, обновления природы и зарождения новой жизни. Особенно бурные перемены и большие хлопоты в это время ждут пернатых обитателей заповедника. Лишь немногие из них – совы, врановые и некоторые другие – живут у нас круглый год. Остальные – прилетают только чтобы свить гнездо и вырастить потомство, а большинство (163 вида из 225 зарегистрированных) – только временные гости, останавливающиеся у нас на отдых в дальней дороге из жарких стран на суровый север и обратно.

Сейчас наступает время самого активного возвращения перелетных птиц с теплых зимовий к месту гнездования. Некоторые пернатые уже прилетели к нам и строят гнезда (орланы-белохвосты и курганники), некоторые – пролетели над заповедником и направились дальше (гуси, утки), но большинство крылатых странников еще в пути к нам. Сотрудники научного отдела и отдела охраны будут внимательно следить за дальнейшим пролетом наших временных гостей и жизнью тех, кто прилетел к нам на все лето, чтобы отразить историю их жизни в «Летописях природы».

Пока не наблюдается существенных отклонений в сроках пролета характерных для нашей территории видов перелетных птиц, что может косвенно говорить о стабильности условий этого года и близости их к средним показателям. 

Следуйте за нами в соцсетях: одноклассники вконтакте фейсбук