Час Земли

        В этом году «Час Земли» пройдет в субботу, 19 марта, с 20.30 до 21.30. Каждый житель планеты может внести свой вклад! Не оставайтесь в стороне!

                                                                                    

 Впервые   «Час Земли» был организован Всемирным фондом дикой природы в Австралии совместно с изданием The Sydney Morning Herald в 2007 году  и уже на следующий год получил мировую поддержку и отмечался на всех 6-ти континентах! А с 2009 года   стал самой массовой акцией в истории человечества.  (По оценкам WWF,  в нем участвуют в последние годы уже  более 2 миллиардов жителей планеты). В России она пройдет 8-й раз.

  «Час Земли» - это международная акция, в ходе которой организаторы призывают своих сторонников выключить свет и бытовые электроприборы на один час в знак неравнодушия к будущему планеты. В это же время гаснет подсветка самых известных зданий и памятников мира.

Что  мы можем сделать  в рамках «Часа Земли – 2016»?

- Выключить освещение и иные электроприборы в 20:30 (по своему местному времени) 19 марта.

- Устроить экологическую вечеринку или романтический ужин  при свечах,  другой праздник в формате «Часа Земли», используя для декорации помещения украшения, сделанные своими руками из экологически чистых материалов.

- Не включать компьютер или звуковую установку в качестве музыкального сопровождения, а спеть с друзьями под гитару, баян  или а-капелло.

  Призываем всех — частных лиц, организации, школы, муниципальные образования, коммерческие учреждения — выключить освещение и другие не жизненно важные электроприборы на один час, чтобы стимулировать интерес к проблеме изменения климата, к энергетическому объединению человечества.       Акцию поддерживают около 70 городов нашей страны.  В ее рамках  в Кремле гасят свет (за исключением рубиновых звёзд и подсветки штандарта Президента),  отключают подсветку 90 высотных зданий города, в том числе высоток МГУ и иллюминацию ПКиО «Сокольники», спорткомплекса «Лужники», ВВЦ, Большого театра.

Министр природных ресурсов и экологии РФ С. Донской направил телеграммы главам субъектов РФ с просьбой поддержать «Час Земли». В ней  министр просит принять участие в  акции с целью привлечения внимания к вопросам экологии и рационального природопользования, а также обеспечить отключение внешней подсветки крупных архитектурных и инженерных сооружений в столицах регионов.

Глава Минприроды России Сергей Донской примет участие в открытии акции «Час Земли» на Красной площади.  Участие в нем также примут руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский, директор WWF России Игорь Честин. 

Без внешней подсветки на час останутся здания Минприроды России и подведомственных агентств и служб. В акции примут участие  особо охраняемые природные территории: 48 национальных парков и 103 заповедника.

Лозунг акции – 2016:  «Сделай шаг навстречу планете!». Главной темой «Часа Земли» в текущем году стал экологический след: площадь поверхности Земли (суши и моря), необходимая, чтобы обеспечивать человечество ресурсами и поглощать его отходы.

Экослед – это индикатор нагрузки на окружающую среду, производимой людьми, организациями, регионами и в целом государствами.

  По подсчетам ученых, если сохранится сегодняшняя тенденция потребления ресурсов, планета «Земля» уже через 35 лет превратится в большую помойку. Это доказывает, что наши небольшие жертвы нужны планете.

Приглашаем всех принять участие во всемирной акции «Час Земли» в знак заботы о нашей планете.

Следуйте за нами в соцсетях: одноклассники вконтакте фейсбук