Минприоды России планирует вынести на обсуждение в Правительство РФ неотложные меры по сохранению сайгака

  

  Антилопа сайга (сайгак) – важный компонент биоразнообразия сухих степей и полупустынь Евразии.

    В России в настоящее время на постоянной основе сайгаки сохранились лишь на небольшой территории в Республике Калмыкия и прилегающей части Астраханской области.

Сайгак включен в Перечень особо ценных диких животных... охраняемых международными договорами, в настоящее время предложен к включению в Красную книгу РФ.

Глава Минприроды России Сергей Донской направил письмо в Правительство РФ с просьбой поддержать проведение межведомственного совещания по проблемам сохранения популяции сайгака с участием Минприроды России, МВД России, Минфин России, Минэкономразвития России, Росприроднадзор, ФТС России, ФСБ России. Планируется также пригласить руководство Республики Калмыкия и Астраханской области, представителей научной и природоохранной общественности.

На совещании планируется обсудить неотложные меры по сохранению и восстановлению популяции сайгака, в том числе, усиление работы правоохранительных органов, в части выявления и пресечения незаконной добычи сайгака и нелегального оборота его дериватов, расширение сети ООПТ федерального значения в ареале сайгака, создание спецпитомников по разведению парнокопытного с целью последующего выпуска в естественную среду.

Помимо этого, на повестку дня планируется вынести вопросы повышения уровня координации правоохранительных и природоохранных органов Республики Калмыкия и Астраханской области в деле охраны сайгака.

С.Донской подчеркнул, что объединение сил органов власти сможет остановить исчезновение популяции. «В России уже есть положительный опыт по восстановлению популяции редких животных, в частности, амурского тигра и дальневосточного леопарда», – отметил он.

В последние годы в России происходит катастрофическое снижение численности сайгака: с 1958 по 2015 гг. численность популяции сократилась с 810 тыс. особей до 3 тыс.

Сокращение численности сайгака связано, в первую очередь, с браконьерством и нелегальным оборотом его дериватов (мясо, и особенно рога, которые используются в традиционной китайской медицине), а также сокращением ключевых местообитаний. Все это поставило уникальное животное на грань вымирания.

Пресс-служба Минприроды России

Следуйте за нами в соцсетях: одноклассники вконтакте фейсбук