Удод - птица 2016 года

  

  • Удод - птица 2016 года

Каждый год Союз охраны птиц России выбирает птицу года. В этом году символом избран удод. Почему именно удод? Что это за птица, за какие качества она удостоилась такой чести?

При избрании символа Союз охраны птиц России руководствуется    следующими   критериями:

- Птица должна быть широко распространена, чтобы как можно больше людей могли участвовать в ее изучении и охране;

- Она должна быть хорошо узнаваемой, чтобы ее могли легко определить в природе не только специалисты-орнитологи;

- Вид должен быть таким, чтобы все желающие могли оказать конкретную помощь в решении проблем птицы года, например, принять участие в учетах численности, помочь решить жилищную проблему или защитить места обитания.

Удод, выбранный птицей 2016  года, отвечает всем этим требованиям. Это одна из самых ярких и запоминающихся птиц нашей страны. Необычна контрастная окраска  — темные и белые полосы на рыжем оперении. На голове  — пышный хохолок-«ирокез», который птица то складывает на затылке, то разворачивает во всем великолепии. Самец и самка окрашены практически одинаково, только самки чуть менее яркие, и на груди у них отсутствует розоватый налет.

В зависимости от географической широты птица может быть оседлой, кочующей или перелётной. В нашей стране удод – перелётная птица. Появляется он обычно в конце апреля, а улетает на зимовку в конце лета или осенью. Обычен удод  только в южных регионах нашей страны. Чем ближе к северной границе ареала, тем ниже его численность. В ряде субъектов Федерации вид занесен в региональные Красные книги.  

                                                                                                         пресс-секретарь Н. Франчук

Следуйте за нами в соцсетях: одноклассники вконтакте фейсбук