Меню

Заповедник находится на территории с регламентированным посещением для иностранных граждан. Для посещения заповедника иностранным гражданам в соответствии с федеральным законом требуется специальное разрешение ФСБ России.

Богдинско-Баскунчакский заповедник

Круглый стол «Астраханская губерния XVIII века»

Круглый стол «Астраханская губерния XVIII века»

8 октября 2021 года в ГБУК АО «Астраханский музей-заповедник» прошёл круглый стол «Астраханская губерния XVIII века», приуроченный к 280-летию со дня рождения выдающегося естествоиспытателя, географа, путешественника Петра Симона Палласа. Научный сотрудник заповедника А.Б. Забавина приняла участие в этом мероприятии с сообщением «Территория Богдинско-Бакунчакского заповедника в исследованиях П.С. Палласа».
П.С. Паллас – один из крупнейших ученых своего времени, он оказал большое влияние на развитие мировой и российской науки. В конце XVIII века под его руковод-ством была проведена шестилетняя экспедиция по территории Российской империи, маршрут которой проходил и в районе Нижнего Поволжья.
На территории Богдинско-Баскунчакского заповедника П.С. Паллас побывал че-тыре раза! Его привлекали как сама гора, так и солёное озеро. Он писал: «Сколь удиви-тельно положение сей отделенной слоистой горы, возвышающейся из глубины посреди пространной совершенно ровной степи, столь достопамятно неисчерпаемое соленое озеро, едва на полверсты от горы отстоящее, коего соляное сокровище, по-видимому, происходит от каменной соли, вымываемой из горы». Исследователь отмечал высокое качество баскунчакской соли, которая «весьма чиста, бела, без всякого запаху и при-метного примесу горькой соли, следовательно, гораздо лучше нежели Эльтонская».
Около солёного озера и в окрестностях горы учёный нашёл несколько новых ви-дов растений, до того времени неизвестных. Одно из них, кельпинию линейную (Koelpinia linearis Pall.), он назвал в честь своего друга, профессора Келпина, члена ко-ролевской Шведской Академии и Берлинского общества испытателей природы. Да и пискливый геккончик, являющийся символом нашего заповедника, впервые научно описан именно П.С. Палласом.
В своих путешествиях учёный изучал не только природу, но также быт и веро-вания местных жителей. При описании «поющих скал» – удивительных форм выветри-вания песчаников – он приводит такую легенду: «Когда дует сильный ветер, то кажет-ся, будто слышны несколько сот вместе просящих голосов, и калмыки верят, что в пе-щере под горой в жилище духа горы, Белого Старца, бывает собрание святых, которые беспрестанно молятся и поют».
В географических описаниях учёного, посвященных окрестностям горы Богдо, легко узнаются лиман Долбан, Кордонная и Суриковская балки, урочище Шарбулак, озеро Карасун. По трудам П.С. Палласа можно узнать об облике и состоянии мест-ности в то время и сравнить с современным, поэтому даже сейчас, спустя два с половиной столетия, результаты его экспедиций не утратили своего значения.

previous arrow
next arrow
Slider