Меню

Заповедник находится на территории с регламентированным посещением для иностранных граждан. Для посещения заповедника иностранным гражданам в соответствии с федеральным законом требуется специальное разрешение ФСБ России.

Богдинско-Баскунчакский заповедник

МИР ЗАПОВЕДНОЙ ПРИРОДЫ

МИР ЗАПОВЕДНОЙ ПРИРОДЫ

Барсук известен всем. Известен он как один из героев советских мультфильмов и сказок. Но мало кто знает, что это животное относится к семейству куниц. Да-да, этот симпатичный зверёк – родственник кунице, соболю и даже горностаю. Принято считать, что барсук – типично лесной обитатель. Это утверждение относится к европейскому виду. В заповеднике же встречается азиатский барсук, который распространен в степных и полупустынных ландшафтах. Русло реки Волги служит естественной границей этих двух видов.
Внешне, так же как и его следы с такими же длинными и острыми когтями, барсук похож на маленького медвежонка. Это животное среднего размера, плотного телосложения с узкой вытянутой мордочкой, а короткие лапы придают ему приземистый вид.
В заповеднике барсук – обычный оседлый вид, т.е. встречается круглый год. Распространен он везде, но чаще вблизи оврагов, по берегам водоёмов, где имеются древесно-кустарниковая растительность и заросли тростника, где летом он устраивает дневные лёжки для отдыха.
Барсук — сумеречное и ночное животное. Из своего убежища, на поиски пропитания, он выходит в вечерних сумерках и рано утром. Это – всеядное животное. В его рацион входят различные наземные и водные беспозвоночные, в том числе моллюски, черви, насекомые и их личинки. Если повезёт, поймает мелкую мышь, лягушку или ящерицу. Не побрезгует и яйцами птиц и их маленькими птенцами. Благодаря острому обонянию, добычу он находит не только на поверхности земли, но и на глубине нескольких сантиметров под землей. Питается он корешками и ягодами растений.
На зиму барсуки залегают в спячку. Но это не глубокий сон, а оцепенение или анабиоз, при котором все физиологические функции организма животного замедляются. Энергию в этот период жизни, он получает от накопленного жира, поэтому осенью, ищущего пропитание барсука, можно встретить и в светлое время суток. В заповеднике зимние логова этот зверёк устраивает в карстовых пещерах, понорах или в норах, которые он капает сам.
Барсук внешне хоть и спокойный зверёк, но может проявлять и другую сторону характера. Например, в заповеднике фотоловушки часто фиксируют его встречи с лисицей, где он выходил победителем, прогоняя потенциального конкурента за пищу. Зафиксированы случаи, когда барсук прогонял и крупных хищных птиц. В честь бесстрашия и отваги, человек изобразил его в своих геральдических знаках и даже знамёнах многих городов не только России, но и Чехии, Франции, Германии, Италии и других государств Европы.
Николай Пирогов

previous arrow
next arrow
Slider