Меню

Заповедник находится на территории с регламентированным посещением для иностранных граждан. Для посещения заповедника иностранным гражданам в соответствии с федеральным законом требуется специальное разрешение ФСБ России.

Богдинско-Баскунчакский заповедник

О лишайниках

О лишайниках

Все мы знаем, что такое грибы, водоросли и с чем их едят.
И все мы знаем, что такое лишайники или думаем, что знаем, или скорее даже не думаем о них. Это же лишайник, что в нем интересного? А между тем лишайники обитают, почти что, по всему земному шару, от ледяных пустынь на севере, где они являются, практически, единственным источником пищи для северных оленей, до засушливых степей на юге. И вот возникает вопрос, что же такого в этом организме есть, что позволяет выживать в настолько различных условиях?

И вот тут стоить отметить, что лишайник — это не один организм, а совокупность грибов и водорослей, связанных между собой в симбиозе.
Симбиоз – это взаимовыгодное сотрудничество двух организмов. Обычно лишайники представляют собой небольшой бутерброд (фото 1). Сверху корковый защитный слой гриба, снизу слой гриба с ризоидами, по середине слой водорослей.
Для того чтобы лучше понять, чем это выгодно, нам нужно вспомнить такие термины как гетеротрофные и автотрофные организмы.

Гетеротрофные организмы — это организмы, которые питаются органическими веществами (например, мы с вами поедаем мясо) и после образуют из них неорганические вещества.

Автотрофные организмы — это организмы использующие неорганические вещества и образующие впоследствии органические (часто это происходит посредством фотосинтеза). Тут стоить отметить, что автотрофы не питаются неорганическими веществами, а используют для этого образовавшуюся в итоге органику.

Вот такой небольшой круговорот веществ в природе. Грибы в нашем симбиотическом организме являются гетеротрофами, которые поедают органические вещества, которыми делятся с грибами водоросли, являющиеся автотрофами.
Взамен гриб защищает водоросль от неблагоприятных условий внешней среды и посредством ризоидов (небольшие нитевидные образования, выполняющие роль корня, но корнями не являющимися) впитывают воду с минеральными веществами.
Благодаря подобному симбиозу лишайник может жить даже в ледяной тундре, гриб защищает водоросль, а водоросль производит питательные вещества, а некоторые виды, обитающие в степи, приобрели способность впадать в анабиоз при низкой влажности и пробуждаться, как только влага окажется по близости. (видео 1)
И вот, вроде, суперорганизм выживающий почти в любых условиях, но взамен на свои адаптационные способности лишайник жертвует скоростью развития – вырасти на пару миллиметров в год, для лишайника будет очень хорошим показателем. Так что, если вы, случайно, сорвете откуда ни будь даже пару сантиметров лишайника – знайте вы срываете десятилетия жизни этого организма.
Автор статьи: Арутюнян Г.

kdsQgUo-6CA
5HflADRIj7A
previous arrow
next arrow