Богдинско-Баскунчакский заповедник
О ящерицах и хвостах
О ящерицах и хвостах
Отличительной особенностью всего отряда ящериц являются их хвосты.
Они помогают им спасаться от хищников, при передвижении, так же играют важную роль при выборе партнера.
Разберёмся, почему так и что делает его таким особенным.
К хвосту крепятся некоторые мышцы задних конечностей, так же он помогает ящерицам передвигаться, без него они значительно медленнее. Некоторые виды древесных ящериц могут обхватывать им ветки и висеть на нем.
Так же в хвосте откладывается значительная часть жировых запасов ящериц (для примера, эублефары практически все свои запасы хранят в хвостах), так, по его упитанности, можно узнать хорошо ли питается рептилия. А отбрасывание хвоста ставит под большой вопрос выживание особи при зимовке.
Хвост играет огромную роль при выборе партнера, чем длиннее хвост, тем привлекательней особь, так некоторые виды в борьбе за самку откусывают хвосты конкурентам и тем остается только ждать пока отрастет новый.
А у молодых особей он часто имеет яркий окрас, который со временем исчезает. (фото 1) Предполагается, что такой окрас, при отбрасывании хвоста, заинтересует хищника больше, чем сама ящурка, тем самым повышая шансы молодой особи спастись. С той же целью, хвост без хозяина начинает неистово крутится, вертеться и прыгать, но эта способность сохраняется уже на протяжении всей жизни.
Кстати, отбрасывание хвоста ящерицей называется аутотомией, что с греческого переводится как само-отсечение. И на самом деле для ящерицы такой исход не очень приятен, не только по причинам, описанным выше, но и потому что при отбрасывании они буквально отламывают себе позвонки, что конечно же болезненно.
Так что хвост имеет ряд приспособительных черт позволяющих минимизировать отрицательные последствия его потери, так, например, хвостовые позвонки разделены на две части хрящом, называется эта вставка зоной разлома/плоскостью аутотомии (фото 2), и позволяет ящерице отламывать хвост, как между позвонками, так и по хрящевой вставке, что позволяет сохранить как можно большую часть хвоста.
Вокруг таких участков сформированы мышечные кольца (фото 3), которые в случае необходимости, сокращаются и разламывают позвонок, отбрасывая хвост. Так же эти мышечные кольца, сокращаются в месте разлома, не позволяя ящерице истечь кровью (на 4 фото можно разглядеть бугорки сократившихся мышц). Сам же процесс отбрасывания хвоста происходит в ближайшей, от места раздражения, зоне разлома, не дальше двух-трех позвонков.
Хоть и сам процесс для ящерицы неприятен и не желателен, поскольку, как мы выяснили, играет огромную роль в ее жизни, но тем не менее, между жизнью и хвостом ящерица закономерно выбирает жизнь.
За место же отброшенного хвоста вырастает отросток, не столь длинный как его предшественник, но в целом выполняющий все те же функции, только немного хуже, мышцы полноценно не восстанавливаются, а за место позвонков − хрящевая трубка, из-за чего ящерица уже не может отбросить его повторно.
Автор статьи: Арутюнян Г.