Меню

Заповедник находится на территории с регламентированным посещением для иностранных граждан. Для посещения заповедника иностранным гражданам в соответствии с федеральным законом требуется специальное разрешение ФСБ России.

Богдинско-Баскунчакский заповедник

Пернатый символ заповедной степи

Пернатый символ заповедной степи

Степной орел относительно крупная хищная птица массой до 5 кг и с размахом крыльев до 2,5 метров. Он гнездится в степной зоне юга России, в том числе и на территории Богдинско-Баскунчакского заповедника. Основу его рациона составляют грызуны (суслики, зайцы, мелкие грызуны, пресмыкающиеся). В заповеднике мы находили в гнезде остатки степного хоря, но всё же основу его рациона составляют суслики. Поэтому, свои гнезда он строит вблизи их колоний.
По данным Всемирного фонда природы (WWF) численность степных орлов в 1995 г. составляла более 25 000 пар. К 2000 г. численность их оценивалась уже более 5 000 пар, а в 2018 г. около 4 000 пар. Таким образом, за последние 15 лет численность степного орла на всем протяжении его ареала сократилась на 95% (свободный Интернет-ресурс WWF «Степной орел. Все о пернатом символе степей»). Сегодня степной орел занесен в Красную книгу РФ как вид с категорией статуса угрозы исчезновения как «исчезающий».
К сожалению, общая тенденция сокращения численности этого вида коснулась и Богдинско-Баскунчакского заповедника. Сегодня в заповеднике степной орел — редкий гнездящийся вид и общая численность его оценивается до 10-15 пар. Это и послужило причиной выполнения совместно с ЗАО «КНАУФ ГИПС БАСКУНЧАК» экологического проекта или биотехнического мероприятия по созданию искусственных гнездовий для этого вида, утвержденного на заседании научно-технического Совета заповедника.
По чертежам заповедника фирмой «КНАУФ» было подготовлено 12 гнездовых платформ, которые уже расставлены в заповедных степных ландшафтах. Для привлечения внимания птиц, на платформы были выложены сухие древесные ветки. Учитывая сроки установки платформ, этот год будет периодом привыкания птиц к появившимся в степи «новым объектам». Но мы надеемся, что в следующем году часть платформ все же будет занята птицами. Все платформы промаркированы для дальнейшего их мониторинга.
Это уже не первый проект взаимодействия Богдинско-Баскунчакского заповедника и ЗАО «КНАУФ ГИПС БАСКУНЧАК» в деле сохранения редких видов животных и будем надеяться не последний.

previous arrow
next arrow
Slider