Меню

Заповедник находится на территории с регламентированным посещением для иностранных граждан. Для посещения заповедника иностранным гражданам в соответствии с федеральным законом требуется специальное разрешение ФСБ России.

Богдинско-Баскунчакский заповедник

Реликтовая степная антилопа «Сайгак»

Реликтовая степная антилопа «Сайгак»

Сайгак (Saigatatarica) относится к отряду Парнокопытных, семейству Полорогих. Эта реликтовая степная антилопа, пережившая катаклизмы прошлых геологических эпох, в том числе и так называемую «мамонтовую фауну», является единственным представителем рода Сайга в фауне России. До середины XIX сайгак был еще широко распространен на территории Евразии, но к 1920-м годам сохранился лишь в Республике Калмыкии и в Волжско-Уральских песках. В Астраханской области и некоторых других районах юга России к середине ХХ века он был обычным. Он встречался даже в Чеченской Республике и Республике Дагестан. Ареал сайгака достигал исторического максимума в 100-120 тыс. кв. километров. Но человек осваивал новые земли, строил города и его ареал к 1970-м годам сократился до 42 тыс. кв. км. Сократилась и его численность. Одной из основных причин ухудшения ситуации стало массовое браконьерство.
В Богдинско-Баскунчакском заповеднике сайгаки постоянно не обитают, а появляются во время своих кормовых сезонных миграций или кочевок. А если и остаются на летне-осенний период, то численность их незначительна и оценивается в несколько десятков голов. В 2021 г. в заповеднике наблюдались три пика численности: в январе (более одной тысячи), в марте (около 2,5 тысяч) и в октябре (около 1 тысячи особей). В этом году ситуация, вероятно, повторяется. Во время учета, проведенного 14 января 2023г., на территории заповедника подсчитали до 170, а с учетом граничащих с заповедником территорий – до 200 особей. Это первые «ласточки» и численность их к концу января, вероятно, увеличиться, но это пока предположение.
С 2021 года сайгак занесён в Красную книгу Российской Федерации как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Кроме того, с таким же статусом сайгак значится и в Красном списке Международного Союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП).
В связи с появлением сайгака на территории заповедника и на прилегающих территориях, инспекторами отдела охраны заповедника совместно с коллегами из природного парка «Баскунчак», а также при участии сотрудников пограничной службы ФСБ России организованно круглосуточное патрулирование местности. Кроме того, ведётся и профилактическая работа среди местного населения. Сотрудниками Богдинско-Баскунчакского заповедника проводятся разъяснительные беседы с местными жителями, организована раздача листовок, призванных предостеречь местное население от браконьерства и напомнить о мерах ответственности за совершение такого рода преступлений.
Администрация заповедника напоминает, что за незаконную добычу, содержание приобретение, хранение, перевозку и продажу сайгака, а так же его частей (дериватов), наступает уголовная ответственность.
ч. 1 ст. 258 УК РФ предусматривает уголовную ответственность, если деяние совершено: с причинением крупного ущерба; с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей; в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена; на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации. По ч. 2 ст. 258 УК РФ вышеуказанной статьи уголовная ответственность наступает за то же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. К уголовной ответственности за незаконную охоту может быть привлечено лицо, достигшее 16 лет. Федеральным законом от 27.06.2018 № 157-ФЗ, внесены изменения в Уголовный кодекс РФ в части ужесточения уголовной ответственности за незаконную охоту (ст. 258 УК РФ). Так, по ч. 1 ст. 258 УК РФ увеличен штраф с 200 тыс. рублей до 500 тыс. рублей, обязательные работы и арест заменены лишением свободы на срок до двух лет. По ч. 2 ст. 258 УК РФ виновные лица, помимо возмещения причиненного ущерба будут подвергнуты штрафу в размере до 1 млн. рублей (или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет), либо лишению свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Крупным ущербом в статье признается ущерб, превышающий 40 тыс. рублей, особо крупный – 120 тыс. рублей.
ч. 2 ст. 258 УК РФ дополнена квалифицирующим признаком «причинение особо крупного ущерба», при этом, санкция ужесточена: если ранее штраф составлял от 100 до 300 тыс. рублей, то со вступлением указанных изменений он составляет от 500 тыс. рублей до 1 млн. рублей. Альтернативой к штрафу может стать лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.
Правоприменительная практика показывает, что некоторые граждане полагают, что незаконный отстрел (отлов) одной особи не влечет уголовную ответственность, то есть не причиняет крупный ущерб. Однако это мнение является ошибочным. Согласно действующему законодательству отстрел даже одной особи признается крупным ущербом государству и наказывается в соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 258 УК РФ. Кроме того, у лиц, совершивших названное преступление, в обязательном порядке изымаются, а затем по приговору суда могут быть конфискованы предметы, которые служили орудиями преступления – это охотничьи ружья, карабины, охотничьи лыжи, снегоходы, автомобили т.д.
previous arrow
next arrow
Slider