Меню

Заповедник находится на территории с регламентированным посещением для иностранных граждан. Для посещения заповедника иностранным гражданам в соответствии с федеральным законом требуется специальное разрешение ФСБ России.

Богдинско-Баскунчакский заповедник

Сайгаку особое внимание!

Сайгаку особое внимание!

Всемирный Фонд дикой природы (WWF) – одна из крупнейших независимых международных природоохранных организаций, работающая более чем в 100 странах, в том числе и в России. Главная цель Фонда – сохранение биологического разнообразия Земли. За 27 лет работы Фонда в России, было осуществлено более тысячи полевых проектов по сохранению природных богатств в 47 регионах нашей страны. Амурский тигр, дальневосточный аист, белый медведь, атлантический морж, переднеазиатский леопард, другие редкие и находящиеся на грани вымирания животные, в разные годы были объектами пристального внимания Фонда.
2021 годдля Фонда стал особым. Он объявил конкурс малых грантов для заповедников и национальных парков России под девизом «Сохраним заповедную природу!». В Фонд поступило рекордное для этого конкурса количество заявок -91. «Конкурс в этом году получился массовым и нас особенно порадовало большое количество хороших идей.Каждая заявка – это серьезный шаг к реализации проекта, но некоторым участникам важно научиться грамотно излагать свои идеи и точно их просчитывать — говорит директор WWF России Дмитрий Горшков. – По опыту работы в заповеднике я могу сказать, что одной идеи недостаточно и иногда не хватает системного подхода. Чаще всего возникали сложности с определением ожидаемых результатов, показателей успеха и подготовкой сметы». Из 91 заявки Фондом были отобраны 13, в том числе и Богдинско-Баскунчакского заповедника, что указывает на высокий уровень оформления заявки.
Заявка направлена на сохранение редких и особо ценных видов животных. Конечно, заповедники призваны сохранять весь природный комплекс, всё видовое разнообразие растений и животных. Но некоторые виды требуют к себе пристального, особого внимания. В Богдинско-Баскунчакском заповеднике – одним из таких видов является сайгак или степная антилопа. Ситуация с этим видом сложная и, мы бы сказали, не однозначная и противоречивая. Некоторые исследователи считали его массовым видом для территорий вокруг озера Баскунчак, приводя цифры численности, которые вызывают сомнения. В 1980-х — начале 90-х годов, в результате массового браконьерства, сайгак стал редким и, даже не регулярно встречался в районе будущего заповедника. С момента организации заповедника (1997г.) и до 2020 г. сайгак продолжал оставаться редким животным. В разные сезоны года регистрировались лишь небольшие группы, которые не регулярно заходили на территорию заповедника. Численность их не достигала даже и нескольких десятков голов. Исключением стал 2020 год, когда из-за аномально жаркой погоды, в результате которой многие естественные водопои пересохли, вызвало массовую кочевку животных из Казахстана в сторону озер Эльтон и Баскунчак, в том числе и на территорию Богдинско-Баскунчакскогозаповедника.В этот год численность сайгаков в отдельные месяцы доходила до 2,5 – 3 тыс. особей. Это стало причиной принятия срочных биотехнических мер, а именно создание искусственных поилок. Но доставка воды оказалась затратной и малоэффективной. Было принято решение о создании искусственного постоянного водопоя, а для выполнения этой задачи было привлечено внимание Всемирного Фонда дикой природы, подав заявку на конкурс малых грантов.
Главной целью грантового проекта является улучшение качества природных условий обитания сайгака в Богдинско-Баскунчакском заповеднике. Для достижения этой цели проект предусматривает выполнение нескольких этапов. Первый этап – это поиск места и бурение скважины. Строительство вблизи скважины искусственного водопоя и наполнение его водой – следующий этап проекта. Заключительным этапом проекта ставилось фиксация на водопое сайгаков с помощью фотоловушек. Сегодня некоторые задачи уже выполнены. Пробурена скважина, обустроен водопой.Окончательный срок выполнения проекта – май 2022 г. и мы надеемся, что усилия заповедника и Всемирного Фонда дикой природы в деле сохранения сайгака увенчаются успехом. Кроме того, создание водопоя в засушливой аридной зоне будет способствовать улучшению ситуации не только для сайгака, но и для всех мигрирующих и кочующих животных, обитающих как на территории заповедника, так и сопредельных территориях. Ведь вода в степи – это жизнь! В заключение необходимо сказать, что это уже второй грантовый проект Богдинско-Баскунчакского заповедника, который финансирует Фонд.

previous arrow
next arrow
Slider