Меню

Заповедник находится на территории с регламентированным посещением для иностранных граждан. Для посещения заповедника иностранным гражданам в соответствии с федеральным законом требуется специальное разрешение ФСБ России.

Богдинско-Баскунчакский заповедник

С днем рождения, заповедник!

С днем рождения, заповедник!

18 ноября исполняется 23 года со дня основания Богдинско – Баскунчакского заповедника.
Идея создания степного заповедника в Астраханском крае появилась в начале ХХ века. В создании степного заповедника приняли участие организаторы Астраханского заповедника и в первую очередь Владимир Алексеевич Хлебников.
Первоначально гора Большое Богдо, участок «Зеленый Сад, урочище Шарбулак были памятниками природы. Благодаря энтузиазму этих людей в 1997 г был образован «Государственный природный заповедник «Богдинско-Баскунчакский».
Заповедник расположен на северо-востоке Астраханской области и Ахтубинского района. Состоит из двух участков: окрестностей озера Баскунчак и участка «Зеленый сад», площадь которых составляет 18478 га.
За время существования заповедника накоплен значительный объем сведений о его флоре и фауне, почвах, геологии, изменениях, происходящих в его природных комплексах.
Однако и по сей день многие группы растений и животных и изменения в их жизни в заповеднике остаются недостаточно изученными. Разумеется, хрупкая степная природа по-прежнему требует тщательной охраны, включающей в себя и воспитание бережного отношения к ней у населения, то есть экологического просвещения.
Немаловажным для заповедника является и развитие экологического туризма. На сегодняшний день в заповеднике открыты два маршрута и одна экологическая тропа. За эти годы заповедник посетило огромное количество туристов со всей России (и не только). Все кто здесь побывал, не оставались равнодушными к красотам заповедной природы.
Решению именно этих экологических задач и посвящена сейчас повседневная жизнь и работа небольшого, но дружного и целеустремленного коллектива заповедника.