Меню

Заповедник находится на территории с регламентированным посещением для иностранных граждан. Для посещения заповедника иностранным гражданам в соответствии с федеральным законом требуется специальное разрешение ФСБ России.

Богдинско-Баскунчакский заповедник

Улучшение условий обитания орлана-белохвоста в Богдинско-Баскунчакском заповеднике

Улучшение условий обитания орлана-белохвоста в Богдинско-Баскунчакском заповеднике

Охрана и мониторинг редких видов птиц, а также улучшение условий их обитания с применением биотехнических методов, одно из приоритетных направлений деятельности Богдинско-Баскунчакского заповедника. Особое внимание из этой группы уделялось орлану-белохвосту. В заповеднике ежегодно гнездится только две пары. Сдерживающим фактором роста численности этого редкого вида является отсутствие высокоствольных деревьев. Именно эта проблема послужила причиной осуществления в 2023 году совместного проекта с АО «КНАУФ ГИПС Баскунчак» по изготовлению и установке гнездовых платформ для орлана-белохвоста. С учетом биологии вида, на территории заповедника было установлено 6 платформ.
Администрация заповедника выражает благодарность Акционерному обществу за оказанную помощь в осуществлении данного проекта.

Н. Пирогов, заместитель директора по научной работе