Меню

Заповедник находится на территории с регламентированным посещением для иностранных граждан. Для посещения заповедника иностранным гражданам в соответствии с федеральным законом требуется специальное разрешение ФСБ России.

Богдинско-Баскунчакский заповедник

Уникальные объекты

Уникальные объекты

Гора Большое Богдо

фото Я. Осканова
фото И. Семирикова
фото А. Лактионова
фото А. Савельева
фото С. Шинкаренко
фото С. Попрошаева
previous arrow
next arrow
 

На территории Северного Прикаспия в границах Прикаспийской низменности, в том числе и в заповеднике, имеется много необычных природных мест. Они возвышаются над окружающими бескрайними равнинными просторами, некогда залитыми водами древнего Хвалынского моря. Морские воды периодически наступали на сушу и заливали огромные площади, а затем, в течение продолжительного времени, вновь отступали, обнажая морское дно. Эти периоды трансгрессий и регрессий морских вод палео-Каспия неоднократно сменяли друг друга, постепенно формируя современный рельеф и отражаясь на геологическом строении Прикаспия. В результате этих процессов, тысячелетиями, слой за слоем, шло накопление соли. Её было накоплено много. Затем соляные пласты были перекрыты мощной толщей осадков более молодых морей. Так, соль оказалась на больших глубинах – около 5-6 км от поверхности земли. Но обладая удивительным свойством, соль, под воздействием температуры и давления, становится пластичной. Под тяжестью вышележащих пород, соляные отложения стали перераспределяться и выдавливаться к поверхности в виде соляных гор и гряд.

Эти соляные горы или, как их еще называют, соляные купола, проявляли себя по-разному. Некоторые еще только зарождались в земных недрах, а некоторые уже приблизились к поверхности и даже вынесли на себе, явив миру, древние породы палеозойского и мезозойского возраста, а это от 230 до 65 млн. лет назад! Гора Большое Богдо относится именно к такому куполу. На фоне окружающих равнинных пространств, посреди бескрайнего моря, колышущегося на ветру ковыля, гора смотрится высоким неприступным островом. 10-12 тысяч лет назад она и была островом, окруженная водами Хвалынского моря. Сложенная из красноцветных пород триасового возраста, гора имеет высоту 150 м над уровнем моря и является высшей точкой Прикаспийской низменности (абсолютная отметка +149,6 метра) с широко развитыми наземными и подземными формами карстового рельефа — балки, воронки, пещеры, гроты и т.п.

Возраст пород, из которых состоят геологические слои горы, составляет более 200 млн. лет. Уникальность Богдо заключается ещё и в том, что она продолжает расти, и в год высота её увеличивается до 0,5 см. Если бы гора было сложена более устойчивыми к разрушению породами, то она бы уже выросла во много раз, но будучи сложенной осадочными мягкими породами: красноцветными и пёстрыми глинами, известняками и песчаниками, она постоянно и постепенно разрушается под действием ветра, солнца, атмосферных осадков (т.е. процессами физического выветривания). Скорости роста и разрушения друг друга почти уравновешивают. Несмотря на все эти природные процессы, гора продолжает удивлять и раскрывать ученым свои тайны древних эпох.

Поющие скалы

фото С. Шинкаренко
фото С. Шинкаренко
фото С. Шинкаренко
фото В. Горбатовского
previous arrow
next arrow
 

В геологическом строении заповедника принимают участие разновозрастные образования, самые древние из которых сформировались около 280 млн. лет назад. Они представлены породами пермской, триасовой, меловой, палеогеновой, неогеновой и четвертичной систем. Более древние отложения залегают на глубинах от 8-10 до 12 тыс. метров и в настоящее время не изучены.

Значительную роль в строении играют тектонические движения, наиболее активно продолжающиеся и по настоящее время в пределах Баскунчакского солянокупольного массива. Именно они образовали неравномерное положение рельефа и распространение с поверхности резко отличающихся по возрасту и составу отложений. Если сделать разрез горы, можно насчитать 18 отложений, относящихся к разным геологическим эпохам и периода, начиная с пермской системы и заканчивая современными отложениями.

В соответствии с особенностями геологического строения и сформировался современный облик рельефа территории заповедника, его почвенный покров, поверхностные и подземные водные объекты. До сих пор в недрах протекают экзогенные (например, карстовые) процессы, а так же происходят непрерывные процессы солеобразования и грязеобразования как в котловине озера Баскунчак, так и на сопредельной с озером территории. Гору Большое Богдо слагают мощные слои красноцветовых глин триасового периода.

Многочисленные воронки, провалы, пещеры – результат карстовых, водно-эрозионных процессов и процессов физического выветривания. Порой, результаты этих процессов удивительны и имеют вид причудливых образований, как например, в виде многочисленных сот.

Пещеры

фото С. Шинкаренко
фото С. Шинкаренко.
фото С. Шинкаренко
previous arrow
next arrow
 

На территории Северного Прикаспия в границах Прикаспийской низменности имеется много необычных мест, возвышающихся над окружающими бескрайними равнинными просторами. Необычность этих мест в том, что они были приподняты под воздействием воздымающихся из недр соляных гор. Эти соляные горы или купола ведут себя по-разному. Некоторые из них еще покоятся глубоко под землёй, а некоторые уже приблизились к её поверхности и даже вынесли на себе, явив миру, древние породы палеозойского и мезозойского возраста. Эти процессы происходили на протяжении многих миллионов лет. Но современный облик рельефа заповедника относительно молод и сформировался в течение последних 15 тыс. лет. Процесс формирования происходил под воздействием разнообразных геологических процессов, протекавших в приповерхностном слое земли.

Наиболее широкого распространения получили карстовые процессы, что связано с выходом на поверхность мягких водорастворимых гипсовых пород. В процессе соляно-купольной тектоники, эти породы поднялись из недр земли на поверхность. Постепенно вода растворяла гипсовые породы, что приводило к изменению рельефа. Появились такие необычные формы рельефа как блюдца, западины, воронки, котловины, балки. В некоторых из них до сих пор сохранились действующие и доступные для осмотра водопоглощающие отверстия – поноры.

На склонах многих воронок и котловин можно наблюдать разнообразные и причудливые по форме углубления – карры. Но вода не ограничивается созданием только поверхностного карстового рельефа, она также трудится и под землей. Стекая с поверхности по трещинам вглубь, она растворяет гипсовые породы, постепенно расширяет трещины, образует разнообразные водоотводящие каналы и, конечно же, создает пещеры. Сегодня в окрестностях озера Баскунчак известно более 30 пещер различной формы, протяженности и глубины. Кристальная, Фамильная, Натёчная, а всего 25 пещер находятся на территории заповедника. Пещера Баскунчакская – крупнейшая пещера Северного Прикаспия. Её протяженность составляет около 1,5 км.

Пещера Кристальная, протяженностью 145 м и глубиной 30 м, является второй по величине и, пожалуй, самая красивая во всей Астраханской области. Находится она на северном берегу озера Баскунчак. Она представляет собой комбинацию горизонтальных и вертикальных карстовых форм и начинается 15-метровым колодцем. Пещера имеет только один вход и состоит из различных по форме и размерам залов – Холодный, Тёплый и Потусторонний. Залы соединены между собой проходами и лазами, а температура воздуха здесь не поднимается выше +100. В зале Тёплый имеется небольшое пещерное озерцо площадью до 2 кв м с сильно гипсовой минерализацией воды. Пещера найдена астраханскими туристами в 1986 году.https://www.high-endrolex.com/49

Озеро Баскунчак

фото А. Лактионова
фото Я. Осканов
фото В. Горбатовского
фото В. Горбатовского
фото И. Семирикова
фото И. Семирикова
previous arrow
next arrow
 

Озеро Баскунчак – одно из крупнейших самоосадочных солёных озёр Европы и России. Залегает в котловине с отлогими и холмистыми берегами, над которыми поднимаются массивы древних соляных куполов. Озеро сформировалось в результате неотектонических процессов при устойчивом питании подземными водами высокой минерализации и в незначительной степени поверхностными водами.

Котловина озера заполнена солями и глинистыми отложениями пермского и триасового периодов, а тек же породами четвертичного возраста. В плане озеро имеет неправильную форму, с абсолютной отметкой чаши минус 21,3 м. Протяженность озера составляет 18 км, ширина от 6 до 9 км, общая площадь – 106 кв.км. Северные, западные и южные берега крутые, достигают отметки +32,2 м, восточные более пологие и изрезаны ложбинами стока.

Поверхность озера находится ниже уровня мирового океана. Озеро является бессточным водоемом. В условиях резко континентального климата оно представляет собой обширный испарительный бассейн, аккумулирующий в пределах своей котловины мощную залежь водорастворимой соли.

Многочисленные родники и единственная река Горькая (вода в ней горько-соленая), впадающие в озеро Баскунчак по его северо-западному берегу, приносят в течение суток более 2,5 тысяч тонн солей. Общая масса поступающих в озеро солей составляет, по разным оценкам, 0,3-1,8 млн. тонн в год.

Соляная залежь сложена различно сцементированными кристаллами галита и на 98% состоит из хлористого натрия. Мощность поверхностной залежи соли на озере достигает 10-18 м. На глубинах нескольких метров расположены соляные толщи мощностью от нескольких сотен метров до 6 км. Возраст их соответствует нижнепермскому периоду, существовавшему около 260 млн. лет назад.

В настоящее время высококачественная чистейшая соль озера Баскунчак составляет до 80% от общей её добычи в России.

Озеро Карасун

фото В. Горбатовского
фото В. Горбатовского
фото В. Горбатовского
previous arrow
next arrow
 

Озеро Карасун – уникальный водный объект, который находится в большой карстовой воронке. Площадь озера 0,6-кв. км, бессточное. Южный берег высокий и обрывистый, с других сторон берега пологие. Питание озера происходит за счет дождевых и талых вод, поэтому вода в нем пресная. Дно озера илистое, ил черного цвета и насыщен органическими соединениями с ярко выраженным запахом сероводорода.

К концу лета уровень воды резко снижается и озеро может пересыхать почти полностью, при этом дно растрескивается, образуя такыр. Остается лишь небольшая «лужа» в самой глубокой части, где находится карстовый провал. Уникальность озера заключается еще и в том, что оно служит оазисом жизни.
Чаша озера обильна покрыта разнообразной растительностью. Лишь в центральной части выделяется глинистый такырный участок дна радиусом 50 м, свидетельствующий о том, что в весеннее время здесь собираются тало-дождевые воды. В летний период на водопой сюда приходят многие виды животных. Изредка, во время своих переходов в дельту Волги, озеро посещают кабаны.

Здесь гнездятся многие виды птиц, в том числе и орлан-белохвост, внесенный в Красную книгу России и Астраханской области. Во время сезонных миграций на озеро слетаются десятки видов птиц. В переводе с тюркского «Харасун» означает «черная вода». Раньше озеро использовалось как водопой для сельскохозяйственных животных. Берега его испытывали большую пастбищную нагрузку. Сегодня это уголок природы, охраняемый человеком.

Горькая речка

А.Воронин
Я. Осканов
Я. Осканов
Я. Осканов
previous arrow
next arrow

Река Горькая берет свое начало на территории Казахстана и впадает в озеро Баскунчак, протекая по территории заповедника около 4 км. Вода в ней горько-солёная и ко времени пересыхания становится красновато-бурого цвета из-за содержащихся в ней оксидов железа.

В приустьевой части реки в 1965 была сооружена дамба. В результате разлива образовалось небольшое искусственное водохранилище.

По его берегам гнездятся утки-пеганки, морской зуёк, обыкновенный филин, мелкие воробьиные птиц. Вдоль его берегов охотятся курганники, степные орлы.

В летний период изредка на реке можно встретить серую цаплю, куликов-ходулочников, чибисов и даже лебедя-шипуна. Но из-за отсутствия пригодных мест, эти птицы здесь не гнездятся. Во время миграций на ней собираются на отдых небольшие стайки уток, куликов и чаек.

Зеленый сад

Н. Пирогов
Н. Пирогов
Н. Пирогов
Н. Пирогов
Н. Пирогов
previous arrow
next arrow

Участок Богдинско-Баскунчакского заповедника «Зелёный сад» расположен в 10 км южнее озера Баскунчак в опустыненных степях Нижнего Поволжья. Здесь преобладает злаково-полынная растительность, а в понижениях – злаково-разнотравная.
Площадь участка составляет 2002 га. На этом участке ещё в 1924-1925 годах были высажены полосы древесно-кустарниковой растительности из лохов Eleagnus, тамариксов Tamarix, клёнов Acer negundo и A. tataricum, вязов Ulmus, дуба черешчатого Quercus robur, тополей Populus alba и P. nigra, караганы Caragana arborescens, аморфы Amorpha fruticosa и жимолости Lonicera tatarica. В последствие, в период работы Богдинской лесомелиоративной научно-исследовательской станции, здесь были сделаны посадки плодовых и ягодных культур (Касьянов 1966). В конце XX века Богдинская станция прекратила свою деятельность, а в 1997 году, когда был создан Богдинско-Баскунчакский заповедник, эта территория вошла в его состав как отдельный участок.
С этого времени на участке не проводилось никаких санитарных рубок и других лесохозяйственных мероприятий. Возраст большинства насаждений в настоящее время составляет более 80 лет. Из-за безводности территории часть деревьев, особенно вязов, лоха, акации, абрикоса Armeniaca vulgaris, вишни Prunus sp. и др., высохла, а некоторые существуют только за счёт прикорневой поросли. Естественного восстановления древесной растительности практически нет. Исключение составляет вяз мелколистный Ulmus pumila, у которого местами на понижениях рельефа имеется редкий подрост. До настоящего времени сохранились посадки сосны крымской Pinus pallasiana.
В восточной части Зелёного сада есть немногочисленные постройки бывшего одноимённого посёлка. После закрытия лесомелиоративной станции его жители постепенно покинули посёлок, и в настоящее время здесь живёт лишь семья инспектора охраны заповедника.

В 1939 и в 1940 годах А. С. Мальчевский (1946, 1950), проводя исследование фауны птиц лесных полос Заволжья, обследовал и лесные полосы Богдинской лесомелиоративной станции. В то время возраст Богдинских лесных насаждений составлял 12-15 лет. По свидетельству этого автора (Мальчевский 1950), тогда здесь гнездилось только 5 видов птиц: коршун, сорока , иволга, бормотушка и жёлчная овсянка.

Остальные из 24 отмеченных видов были представлены кочующими или прилетевшими сюда на ночёвку особями. В настоящее время количество гнездящихся в лесополосах видов значительно возросло. Кроме гнездящихся видов птиц в лесополосах Зелёного сада встречаются во время пролёта или кочёвок осоед, перепелятник, чеглок, кукушка, жулан, пустынный сорокопут (ранее считался подвидом серого сорокопута и А.С.Мальчевским зарегистрирован как кочующий вид в Богдинских лесополосах), розовый скворец, садовая и болотная камышевки, серая славка, весничка желтоголовый королёк, горихвостка, зарянка, соловей, рябинник, белобровик, певчий дрозд, ополовник, лазоревка, большая синица, пищуха, зяблик, юрок, зеленушка, чиж, щегол, коноплянка, чечётка, чечевица, снегирь, дубонос, обыкновенная овсянка.

В последние годы зарегистрированы залёты тетеревятника, орла-карлика. Летом (в июне) в лесополосы заходят красавки с выводками. Между лесополос гнездятся степной, серый и полевой жаворонки. Таким образом, по мере старения лесных насаждений в 6 раз возросло число гнездящихся видов птиц. Появились возможности для гнездования крупных хищных птиц (могильника, орлана-белохвоста, курганника), дупло-гнездников. Большое количество сорочьих гнёзд предоставляют возможности для гнездования кобчика, обыкновенной и степной пустельги, ушастой совы.

Если 70 лет назад чернолобый сорокопут здесь не гнездился, то сейчас он стал обычным гнездящимся видом. Сохранившиеся деревянные и гипсоблочные дома в посёлке являются местом гнездования сизого голубя, галки и деревенской ласточки.

Как указывал А.С. Мальчевский (1950), в южном Заволжье наблюдается небольшое количество гнездящихся видов птиц и довольно большое число птиц, которые лишь временно используют лесные насаждения во время пролёта, кочёвок или ночёвок. Такое положение оправдывается не полностью. Заселение искусственных лесных насаждений идёт из окружающих подобных местообитаний. Поскольку Богдинские лесополосы окружены в основном однообразными степными пространствами, почти лишёнными древесной и кустарниковой растительности, то их заселение дендрофильными видами идёт более медленно. Но с течением времени лесополосы всё же оказываются засёленными такими видами птиц. Как и 70 лет назад, в Богдинских лесонасаждениях продолжает сохраняться большое число видов птиц, которые используют это местообитание только во время сезонных миграций, кочёвок и отдыха в ночное время.

Тюльпаны

фото С. Шинкаренко
фото С. Шинкаренко
фото С. Шинкаренко
фото И. Семирикова
фото И. Семирикова
фото И. Семирикова
фото И. Семирикова
previous arrow
next arrow

Формирование растительного покрова заповедника произошло под влиянием геологических и географических особенностей района. Растительности заповедника свойственны значительное разнообразие и неоднородность, обусловленные пестротой почвенного покрова и изобилием разнообразных форм микрорельефа. На заповедной территории произрастает более 500 видов высших сосудистых растений.
В конце апреля на склонах горы Большое Богдо распускается красочное разноцветье тюльпанов. Здесь встречаются тюльпаны Геснера (Шренка) белого, розового, желтого, оранжевого, красного, фиолетового и даже темно-синего цветов.

Степной тюльпан — это дикий цветок, который растет сам по себе. Его прекрасные расцветки радуют взгляд каждого человека. Их поля растягиваются до самого горизонта, но ареал становится реже. Цветет такое чудо природы почти неделю, а при благоприятных условиях погоды — дольше. Очень часто устраивают фестивали под названиями этих растений. Они находятся под защитой и занесены в Красную книгу.

Тюльпан назван степным, потому что он растет на сухих, песчаных, щебнистых и горных поверхностях. Именно они дают понять местным жителям о наступлении весны и о последующем дождливом лете.

Тюльпаны, растущие в степи, начинают цвести весной. Обычно, пик цветения приходится на апрель и май. Иногда период цветения может начаться раньше или чуть позже. Цветы сами выбирают для себя благоприятный период. В последнее время климат в степных зонах резко меняется, и поэтому растения могут «перепутать» время для цветения.
Дикие цветы бывают различными, как по размерам, окраске, степени расположения на почве и вегетативной системе.

Степной тюльпан — это явление природы, которое встречается в диком виде. Все виды такого растения занесены в Красную книгу и запрещены для выкапывания и срывания.