Находясь на экскурсии в заповеднике, пожалуйста, примите к сведению некоторые правила поведения и соблюдайте совсем несложные для вас ограничения, которые помогут Природе оставаться такой же красивой, а вам – здоровыми и счастливыми:
Идя по маршруту, никогда не меняйте его трассы. Единственное исключение – чрезвычайные обстоятельства.
Не засоряйте маршруты. Постарайтесь весь мусор (свой и чужой) вынести с тропы. За это природа скажет вам спасибо.
Не рубите деревья и кустарники, даже если они вам кажутся отжившими свой век. Их стволы и корни являются важным звеном среди всех компонентов ландшафта.
Не заготавливайте «дары природы», не собирайте лекарственные растения, не рвите цветы. Даже самые невзрачные. Даже для гербария. Пусть они растут и радуют не только вас, но и тех, кто придет после. И тех животных, жизнь которых неразрывно связана именно с этим растением, с этим цветком. Исключение – только для ученых-ботаников, да и то по специальному разрешению.
Берите на память о природе тех мест, что вы посетили, только фотографии. Но при этом знайте, что на проведение профессиональной фото- и видеосъемок требуется специальное разрешение администрации заповедника.
Не оставляйте после себя надписи на камнях и деревьях. Такие автографы – нехорошая «память» на долгие времена.
Не разводите костры. Этим вы можете нанести рану земле, и ее обитателям станет больно.
С уважением относитесь ко всем животным, которые встретятся вам на маршруте. Не стоит пугать их громкими криками и тем более преследовать или ловить. Помните, что это не ваша, а их заповедная территория, и пусть им будет спокойно и безопасно жить на ней.
По этой же причине не берите с собой в заповедник домашних животных. Здесь царство дикой природы, и они вряд ли поймут друг друга.
По возможности не сходите с тропы: вы можете нечаянно потревожить спрятавшегося в зарослях зверя, спугнуть птицу с гнезда или наступить на какую-нибудь букашку – и тем самым нарушить естественное равновесие в природной экосистеме.
Идя по тропе или находясь на стоянке, не создавайте лишнего шума, зря не кричите, не включайте магнитофон или радиоприемник. Лучше послушайте сами и дайте возможность другим услышать музыку леса: пение птиц, шелест листвы, журчание ручья.
Удачи Вам, радости познания и до новых встреч на тропах нашего заповедника!
Как попасть в Богдинско-Баскунчакский заповедник.
1 вариант – приехать в составе организованной группы, сформированной туристической компанией г. Астрахань, г. Волгоград.
2 вариант – на поезде до станции Верхний Баскунчак Приволжской железной дороги.
Далее на такси до заповедника ( около 20 км. от пос.Верхний Баскунчак до въезда в заповедник).
3 вариант – на своем транспорте.
По автодороге от Ахтубинска до поселка Нижний Баскунчак . У въезда в поселок Нижний Баскунчак по правой стороне есть информационный стенд с картой проезда к заповеднику. Поворачиваете направо по грунтовой дороге. От поселка до пропускного пункта на территорию заповедника около 12 км. В весенний период и после дождей дорога сложно проходима для автомобиля с низкой посадкой.
На пропускном пункте в вагончике КАССА оплачиваете по Прейскуранту (сайт заповедника www.bogdozap.ru. Раздел: Экологический туризм. Правила и стоимость), получаете квитанцию, путевку. Проезжаете на автомобиле 4 км вдоль горы – до стоянки. Далее пешком проходите по экологической тропе «Легенды святой горы» (общая протяженность кольцевого маршрута - 2,5 км) Возвращаетесь на стоянку, выезжаете из заповедника. Время пребывания на маршруте до 2 часов.
Сообщать о своем приезде заранее (тел. 88514136313, E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.) необходимо в Отдел экологического просвещения заповедника
в случаях:
- Если Вы иностранный гражданин (не менее, чем за 2 месяца до предполагаемого приезда).
- Если Вы приезжаете группой более 10 человек и Вам ОБЯЗАТЕЛЬНО нужен экскурсовод. (не менее, чем за 1 неделю до предполагаемого приезда).
Экологическая тропа«Легенды святой горы».
Кольцевой маршрут пеший с незначительным перепадом высот.
Протяженность – 2,5 км
Длительность пребывания на маршруте – 1,5-2 часа
Маршрут начинается от автостоянки на восточном склоне горы Богдо.
Поднимаясь по настилу экскурсанты осматривают «Красные осыпи» с разноцветными прожилками (серые, голубоватые, желтые, розовато-красные глины), получают общие сведения о горе Богдо, о породах, слагающих гору, о палеонтологической ценности горы, знакомятся с информацией об эрозионных формах рельефа в заповеднике. Двигаясь по тропе с указателями, осматривают встречающиеся породы, выветривания.

Сезонность использования маршрута с начала апреля по конец октября.
Обеспечение безопасности посетителей
В целом, идущие по маршруту должны рассчитывать на собственные силы. В отношении ходьбы маршрут особых трудностей не представляет, хотя и имеется ряд небольших подъемов. Обязателен инструктаж по технике прохождения потенциально опасных участков тропы (крутых подъемов, обрывистых спусков и т.д.).
Рекомендации по рекреационной емкости маршрута
Допустимые нагрузки на экскурсионную тропу - не более 5 групп в день. Количество экскурсантов в группе не должно превышать 20-25 чел. Страховые обязательства в обязательном порядке должны быть заявлены туристической фирмой, комплектующей группу.

Эколого-туристический маршрут "По окрестностям соленого озера Баскунчак"
Протяженность маршрута – 60 км.
Сезонность использования маршрута с апреля по конец октября.
Кольцевой автомобильный маршрут с незначительным перепадом высот.
Предназначен для школьников, студентов, туристов.
Допустимые нагрузки на экскурсионную тропу - 1 группа в день. Количество экскурсантов в группе - 10 чел.
Начинается маршрут у въезда в заповедник. Здесь туристов встречают сотрудники заповедника. Государственный инспектор знакомит посетителей с историей создания охраняемой природной территории, правилами поведения и техники безопасности в заповеднике.
В сопровождении сотрудника заповедника группа экскурсантов отправляется к юго-восточному склону г. Большое Богдо, где можно увидеть эффектные формы выветривания песчаников - «Поющие скалы». Путь продолжается вдоль Восточного склона горы, туристы любуются величественной панорамой Баскунчакского соленого озера, урочища Шарбулак и виднеющегося в дали участка «Зеленый сад».

От горы Богдо экскурсанты направляются к «Горькой речке». Длина реки более 40 км., она берёт начало далеко за пределами заповедника на территории Казахстана.
Следующий пункт осмотра пролегает к небольшому пресному озеру Карасун. Здесь можно увидеть гнездящихся и пролетных птиц, или следы забредающего поохотиться волка.
Далее путь лежит к северо-западному берегу оз. Баскунчак в «Пещерную» балку, где осматривает входы в пещеру «Баскунчакская». После пещеры группа отправляется в поселок Средний Баскунчак, чтобы посетить Музей природы заповедника.
Почти завершив круг и объехав по периметру окрестности Баскунчака, группа направляется к самому соленому озеру. Баскунчакское солёное озеро называют жемчужиной Прикаспия.
Экскурсанты могут издали понаблюдать за процессом соледобычи на озере, работой солекомбайна, движением по поверхности озера нагруженных солью железнодорожных составов и искупаться в рапе.
