назад

Окрестности солёного озера Баскунчак

Как попасть в Богдинско-Баскунчакский заповедник?

1 вариант – приехать в составе организованной группы, сформированной туристической компанией г. Астрахань, г. Волгоград.

2 вариант – на поезде до станции Верхний Баскунчак Приволжской железной дороги.

Далее на такси до заповедника ( около 20 км. от пос.Верхний Баскунчак до въезда в заповедник).

3 вариант – на своем транспорте.

По автодороге от Ахтубинска до поселка Нижний Баскунчак . У въезда в поселок Нижний Баскунчак по правой стороне есть информационный стенд с картой проезда к заповеднику. Поворачиваете направо по грунтовой дороге. От поселка до пропускного пункта на территорию заповедника около 12 км. В весенний период и после дождей дорога сложно проходима для автомобиля с низкой посадкой.

На пропускном пункте в вагончике КАССА оплачиваете по Прейскуранту (сайт заповедника www.bogdozap.ru. Раздел: Экологический туризм. Правила и стоимость), получаете квитанцию, путевку.

Сообщать о своем приезде заранее (тел. 88514136313, E-mail: ecobogdozap@yandex.ru) необходимо в Отдел экологического просвещения заповедника

в случаях:

Если Вы иностранный гражданин (не менее, чем за 2 месяца до предполагаемого приезда).
Если Вы приезжаете группой 10 человек и Вам нужен экскурсовод. (не менее, чем за 2 недели до предполагаемого приезда).

Эколого-туристический маршрут «По окрестностям соленого озера Баскунчак»

Протяженность маршрута – 60 км.
Сезонность использования маршрута с апреля по конец октября.
Кольцевой автомобильный маршрут с незначительным перепадом высот.
Предназначен для школьников, студентов, туристов.
Допустимые нагрузки на экскурсионную тропу — 1 группа в день. Количество экскурсантов в группе — 10 чел.

Протяженность маршрута — 8 часов.

Начинается маршрут у въезда в заповедник. Здесь туристов встречают сотрудники заповедника. Государственный инспектор знакомит посетителей с историей создания охраняемой природной территории, правилами поведения и техники безопасности в заповеднике.

В сопровождении сотрудника заповедника группа экскурсантов отправляется к юго-восточному склону г. Большое Богдо, где можно увидеть эффектные формы выветривания песчаников — «Поющие скалы». Путь продолжается вдоль Восточного склона горы, туристы любуются величественной панорамой Баскунчакского соленого озера, урочища Шарбулак и виднеющегося в дали участка «Зеленый сад».

От горы Богдо экскурсанты направляются к «Горькой речке». Длина реки более 40 км., она берёт начало далеко за пределами заповедника на территории Казахстана.

Следующий пункт осмотра пролегает к небольшому пресному озеру Карасун. Здесь можно увидеть гнездящихся и пролетных птиц, или следы забредающего поохотиться волка.

Далее путь лежит к северо-западному берегу оз. Баскунчак в «Пещерную» балку, где осматривает входы в пещеру «Баскунчакская». После пещеры группа отправляется в поселок Средний Баскунчак, чтобы посетить Музей природы заповедника.

Почти завершив круг и объехав по периметру окрестности Баскунчака, группа направляется к самому соленому озеру. Баскунчакское солёное озеро называют жемчужиной Прикаспия.
Экскурсанты могут издали понаблюдать за процессом соледобычи на озере, работой солекомбайна, движением по поверхности озера нагруженных солью железнодорожных составов и искупаться в рапе.