назад

Тропой «Белого старца»

Как попасть в Богдинско-Баскунчакский заповедник?

1 вариант – приехать в составе организованной группы, сформированной туристической компанией г. Астрахань, г. Волгоград.

2 вариант – на поезде до станции Верхний Баскунчак Приволжской железной дороги.

Далее на такси до заповедника ( около 20 км. от пос.Верхний Баскунчак до въезда в заповедник).

3 вариант – на своем транспорте.

По автодороге от Ахтубинска до поселка Нижний Баскунчак . У въезда в поселок Нижний Баскунчак по правой стороне есть информационный стенд с картой проезда к заповеднику. Поворачиваете направо по грунтовой дороге. От поселка до пропускного пункта на территорию заповедника около 12 км. В весенний период и после дождей дорога сложно проходима для автомобиля с низкой посадкой.

На пропускном пункте в вагончике КАССА оплачиваете по Прейскуранту (сайт заповедника www.bogdozap.ru. Раздел: Экологический туризм. Правила и стоимость), получаете квитанцию, путевку.

Сообщать о своем приезде заранее (тел. 88514136313, E-mail: ecobogdozap@yandex.ru) необходимо в Отдел экологического просвещения заповедника

в случаях:

Если Вы иностранный гражданин (не менее, чем за 2 месяца до предполагаемого приезда).
Если Вы приезжаете группой более 10 человек и Вам ОБЯЗАТЕЛЬНО нужен экскурсовод. (не менее, чем за 1 неделю до предполагаемого приезда).

Экскурсионный экологический маршрут «Тропой «Белого старца»

Протяжённость маршрута 9 км с незначительным перепадом высот. Передвижение на автотранспорте с остановками в шести местах расположения информационных стендов, во время которых экскурсовод рассказывает о природе и истории создания заповедника. Маршрут начинается от юго-западного склона горы Большое Богдо (по-калмыцки «Святая гора»). Здесь можно наблюдать выходы пород пермского периода и характерные формы ветровой эрозии – «Поющие скалы». Наличие неглубоких пещер, каменных ниш и столбов, карнизов и многочисленных углублений, похожих на гигантские соты сделало Большое Богдо звучащей горой. При сильном ветре на скалистых склонах слышен неясный гул, напоминающий бормотание. По поверьям древних кочевых племён на «Поющих скалах» живёт Бог горы. Далее маршрут идёт по восточному склону до седловины горы. На восточном склоне горы выходят на поверхность разноцветные (серые, голубоватые, жёлтые, розовато-красные) глины. Цветные обрывы напоминают о чудесных узорах на поливных изразцах и черепках чаш, изготовленных на красках горы Большое Богдо, которые находили при раскопках городища Сарай-Бату. По седловине группа, оставив транспортное средство на площадке, пешком поднимается на вершину горы. Тропа усыпана кусками известняка, покрытыми прекрасно сохранившимися отпечатками ископаемых моллюсков. С вершины Богдо самой высокой точки Прикаспийской Низменности (149,6 м.) открывается величественная панорама на солёное озеро Баскунчак и урочище Шарбулак. Урочище Шарбулак («Жёлтый источник») изобилует понижениями, карстовыми провалами, балками и оврагами. Далее экскурсанты спускаются обратно к площадке и на автотранспорте движутся вдоль Суриковской балки. Суриковская балка была названа именем садовода-любителя Сурикова, который изучал возможность выращивания фруктовых и плодовых деревьев в условиях полупустыни. После осмотра Суриковской балки группа проезжает вдоль горы на юго-восток, с остановкой в точке №6 («Пионерская балка»), до выезда с территории заповедника. Рекомендации по рекреационной емкости маршрута Допустимые нагрузки на экскурсионную тропу — не более 5 групп в день. Количество экскурсантов в группе не менее 10 человек, но не должно превышать 20-25 человек. Маршрут проходит только с экскурсоводом. Страховые обязательства в обязательном порядке должны быть заявлены туристической фирмой, комплектующей группу.

Время пребывания на маршруте до 2 часов.